第2版:综合新闻
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建大桥局西北公司京藏高速1标项目
自主研发生产线 小预制件换新颜

    本报银川5月13日讯(通讯员付  帅 史少龙)“小预制构件还能做得跟大理石一样光滑?”近日,众多慕名而来的观摩团走进中国铁建大桥局西北公司京藏高速改扩建工程1标项目部小预制构件厂参观,一探其中奥秘。

    走进预制构件厂,迎面一排排表面光滑、棱角分明的小型预制构件成品,被整齐地码放在展台上。

    “一敲二泡三洗四冲五蘸”五步清洗模具并自动传送,定量控制的双口布料装置快速将混凝土入模并按照编程精确振捣,成型预制块装卸摆放自动转运,自动化喷淋养生系统通过手机控制……全部流程实现了标准化、自动化、信息化。

    “京藏高速改扩建工程(宁夏段)是宁夏回族自治区响应交通运输部开展品质工程攻关行动的‘微创新’攻关试点工程。我们在施工中通过推行设备微改造、工艺微改进、工法微改良等系列举措,提高了生产效率,保障了工程质量。”预制构件厂负责人由维健向观摩团成员介绍。

    据了解,该项目除了承担主线总长21.2公里的路面施工任务外,还担负着21种类型近3万立方米、总量达130余万块的小型预制件生产任务。“微创新”攻关小组经过努力,自主设计研发出一条集机械化生产和智能喷淋养生于一体的“集约型”生产线,实现了小型预制件流水线式生产,无论是生产能力还是产品质量都比以往有了较大提高。

    “该生产线投入使用后,我们的用工数量从45人减少至35人,日生产量却由70立方米增加至100立方米,生产周期缩短了100天以上,施工效率大大提高,并且累计节约成本达130万元。”项目经理秦永介绍。

    据悉,目前该项目自主设计的混凝土预制设备、自动滚轴式托盘叉车已获国家实用新型专利授权,该公司已将这条生产线在各在建项目推广。

中国铁道建筑报