第2版:综合新闻
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
工程自检就是要“跟自己过不去”

    丁清友

    下班前,钢筋工老刘总要带着徒弟细心检查一遍钢筋绑扎质量,任何细小瑕疵都不放过,直到整改到位才放心收工,为此常常错过饭点。有人说他太较真,老刘却笑呵呵地说,“工程自检就是要跟自己过不去”。

    “跟自己过不去”体现的是严谨的质量意识和敬业精神,同时也是建设优质工程、放心工程的基本要求。受工期压力影响,有的作业人员在自检环节上并没有老刘那样认真仔细,往往只顾完成节点任务,对自己干的活觉得“差不多”就行,甚至对“问题”视而不见。出现这种情况大多是侥幸心理作祟,认为“小不点掀不起大波澜”“不能让小问题影响了节点任务的完成”。这种思想上的麻痹,往往就是事故发生的导火索。施工过程中的自检、互检、交接检,是确保工程质量的有效举措,其中施工人员的自行检查是保证工程质量的关键环节,也是作业人员应有的责任担当。

    桥梁专家茅以升在钱塘江大桥建设中,为确保精度,坚持对桥梁上每根钢架、每个铆钉检查3遍,对于不符合质量要求的铆钉,他会用粉笔画上圈并及时组织返修。80多年过去了,钱塘江大桥仍巍然屹立,被业界称作“桥坚强”。

    要建设像钱塘江大桥一样经得起历史检验的精品工程,作为一线施工人员,必须增强质量意识,特别要认真做好自检,保障施工中的每一个环节都“不掉链子”,确保工序产品符合质量标准。在自检过程中,一旦发现隐患或者一时不能处理的问题,要做好标识并及时报告现场技术人员,防止隐患流入下一道工序。

    在工程质量上,只有多“跟自己过不去”,才能建造更多让业主安心、让社会放心的优质工程。

中国铁道建筑报