第2版:综合新闻
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十四局隧道公司
产学研携手,助力盾构穿江过河

    本报济南5月13日讯(通讯员于  璐  记者梁栋方)“贵公司的地铁项目大多穿越复杂地质,是开展科学研究的沃土,希望继续与你们深入合作。”日前,山东大学土建与水利学院副院长李树忱到访中铁十四局隧道公司,表达了进一步合作的意向。

    多年来,中铁十四局隧道公司以穿越湘江、黄河等重难点地铁项目为依托,坚持产学研相结合,不断扩大科研交流的“朋友圈”,共同破解盾构施工难题。他们先后与中南大学、山东大学、北京交通大学等10余所高校签订了合作协议,并在长大隧道施工、矿山法施工、盾构法施工、装配式车站施工等方面积累了丰富经验。

    在长沙地铁3号线施工中,面对地铁盾构首次穿越国内最长最复杂水下溶洞区的难题,他们与中南大学、山东大学联合开展科技攻关,对盾构穿越岩溶发育地段风险进行充分论证,通过搭建近6000平方米的施工平台,将溶洞处理由水上施工转为陆地施工,有效解决了浅溶洞区钢管桩打设的技术难题。他们还在盾构机内增设超前探测钻孔,对盾构机前方15米以内的地质情况进行预探,有效规避了施工风险,实现了安全穿越。

    在兰州地铁盾构机穿越黄河和长春地铁2号线装配式车站施工中,该公司主持完成的《强透水、大粒径卵石地层土压、泥水盾构组合穿越黄河综合施工技术》和《严寒地区城市地铁装配式车站施工关键技术研究》都达到了国际领先水平。

    产学研结合提升了该公司的发展品质,他们先后7次荣获鲁班奖,7次荣获詹天佑奖,2次获得国家优质工程金质奖,拥有专利72项、软件著作权3项。

    “加强与高校的产学研合作,可以让校企双方在专业人才、科研成果和行业数据等方面实现资源共享,达到优势互补、共同成长、合作共赢的目的。”该公司党委书记徐磊表示。

中国铁道建筑报