第2版:综合新闻
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
在相“融”与共中筑梦海外
——中铁十八局参与“一带一路”建设侧记

    本报记者  王飞辉  通讯员  姜凡菲  欧阳兰 

    日前,中铁十八局与赢联盟共同签署了几内亚达比隆港至圣图矿区铁路工程2标段施工合同,成功获得13.5亿元的海外订单,首次进入西非几内亚市场。此次中标也成为中铁十八局融入“一带一路”建设、落实“海外优先”战略的最新注脚。

    融地,以“精品”拓市场

    在中铁十八局“走出去”的历史上,“融”字是关键字,就是积极融入国家战略、融入属地发展,以一项项精品工程赢得海外市场“敲门砖”。

    早在1995年,中铁十八局就响应国家“走出去”号召,承建了巴基斯坦上斯瓦特运河引水工程,迈出了走向海外坚实的第一步。

    24载辛勤耕耘,从扎根到融入,从融入到滚动发展。如今,中铁十八局的海外国别市场已增至17个,累计承揽工程170多项,合同总额突破61亿美元。业务领域也逐步拓展到水利水电、房屋建筑、普通铁路、城市轻轨、市政工程、石油管道、高速公路、高速铁路、工业制造等多个领域。今年2月,中铁十八局研发的国内首批核电MSR450-60立式疏水泵顺利下线,出口巴基斯坦,为该集团工业制造产品进入国际市场开辟了道路。

    24载春华秋实,中铁十八局人用汗水、智慧凝聚成一项项精品工程,收获了属于自己的荣耀:在阿曼,他们建设了该国第一条沿海高速公路——库尔亚特到苏尔高速公路,成为展示“中国企业品牌形象”的重要窗口;在阿联酋,他们承建的迪拜运动城项目成为中国首批海外国优工程之一;在苏丹,跨越青尼罗河、白尼罗河的鲁法和杜威姆两座大桥,完全采用中国技术标准建造,成为中国技术标准“走出去”的范例;在沙特,他们建设的世界首条时速360公里的沙漠高铁——麦加至麦地那高速铁路已投入运营,创造了继沙特南北铁路、麦加轻轨之后,同一家中国建筑公司在同一个国家建设3项铁路工程的纪录。对此,沙特国王阿卜杜拉表达了良好意愿:“我希望CRCC(中国铁建)在沙特的工程更好地延续下去。”

    融心,以“人品”赢人心

    精品,打开的是一个市场;人品,才能超越国界,打开一扇相融与共的心窗。

    自“走出去”以来,该集团在积极参与工程所在国经济建设的同时,主动履行社会责任,为当地培养技术人才,创造就业机会。

    来自印度的Kavin2008年入职中铁十八局迪拜公司,一干就是11年。在迪拜运动城项目工作期间,Kavin被中国工程师的“开拓进取、精益求精、不断创新”的工匠精神所感动。中国工程师进行技术图纸交流、探讨时都主动邀请Kavin参加,使他的业务能力稳步提升。入职7年后,Kavin被任命为中铁十八局迪拜公司第一位外籍项目经理,实现了自己的工程师梦。如今,在迪拜公司,他们培养的外籍管理人员已有140多人。

    与Kavin一样有着深厚“中国缘”的还有入职中铁十八局沙特公司14年的哈密德。每每提起工作,他总是骄傲地说:“中国公司给了我证明自己的平台,我的家人为我今天的成就感到骄傲,我爱中国公司、我爱中国!”因为深受中国文化的熏陶,哈密德甚至给自己最小的儿子取了一个中国名“小团圆”。每年春节的时候,他都会带着6个孩子来公司驻地,与中国员工一起包饺子、拉彩灯欢度春节。

    还有被本国工人奉为“偶像”的尼日利亚工班长阿布巴卡,以及带领妻子、女儿集体加入中铁十八局的乌干达工人辛巴一家,成为马达加斯加女婿的中铁十八局员工梁勇……在中铁十八局参与“一带一路”建设的征程上,中外员工在追逐梦想中,让彼此的心越来越近。

中国铁道建筑报