第1版:要闻
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
厦门海沧海底隧道攻克临海富水软弱围岩世界性施工难题

    本报厦门5月13日讯(记者伍  振  通讯员陈宣通)近日,由中铁十八局承建的福建省最长跨海隧道、厦门第二西通道——海沧海底隧道工程A2标服务隧道顺利掘进至分界里程,率先完成A2标服务隧道全部开挖作业任务。

    海沧海底隧道全长7100米,最深处距离海平面达72米,该集团承建的服务隧道长1354米,下穿长岸路与疏港路高架桥,项目周边都是成熟城区,管线复杂,施工难度被称为“心脏手术”。

    施工中,项目建设者以多类型复杂地层注浆为依托,创新提出了“全孔一次快速帷幕注浆技术”,即先向开挖面快速注射水泥浆,待土层固化得像石头一样坚硬、完全阻绝海水之后再开挖,克服了穿越风化槽影响带、断层破碎带等诸多难题,不仅严格控制了沉降,还大大降低了海底隧道运营期间的渗漏水风险。《临海富水软弱围岩复杂环境条件下隧道帷幕注浆施工工法》被中国铁建鉴定为国内领先水平,获全国建筑业创新技术应用示范工程称号和近10项专利。

    该项目建成后,将缓解海沧大桥的通车压力,进一步发挥厦门港口的经济辐射作用,增强厦门与漳州等城市之间的沟通联系,推动厦门岛内外一体化发展。

中国铁道建筑报