第1版:要闻
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
为基层减负,破除形式主义是关键

    游  凯

    前不久,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,直击问题,列举了形式主义的主要表现:文山会海、督查检查考核过度留痕、干部不敢担当作为。这种只图虚名、不讲实效的形式主义占用了大量的时间、精力,耗费了大量的成本、资源,给基层造成沉重负担。

    作为中央企业,反对形式主义、为基层减负,不仅是贯彻落实上级精神的具体体现,更是促进企业高质量发展的重要举措。

    为基层减负,可用郑板桥的对联概括为“删繁就简三秋树,领异标新二月花”。古人早有“虚谈废务,浮文妨要”的见解,企业要把基层干部从空耗精力的会议、材料中解放出来,谨防将重要的事情淹没在文山会海中。对于上级部门来说,筹划部署工作应转变方式,不召开没有实质性内容的会议,能通过视频会议解决的不集中开会,精简文件、改进文风;了解基层工作情况要通过深入调研,多些亲身实地“揭锅盖”“看米缸”“坐炕头”,少些会议、材料汇报,不受虚言,不听浮术,杜绝只知数据不察实情的情况。对于基层单位来说,落实工作要转变观念,把嘴上说的、会上定的、文件要求的,都付诸行动,少琢磨些人,多琢磨些事,不采华名,不兴伪事,反对只做看上去漂亮的事、能给领导留下好印象的事,真正把任务落实好、问题解决好。

    工作干没干,干得怎么样,必须有“佐证材料”;检查工作,不看是否真担当、干实事、见实效,而看总结写得好不好、汇报得好不好,目前,过度“痕迹管理”作为形式主义的一种重要表现依然存在,导致基层工作变味走样,干部苦在其中。企业是经济组织,在履行政治责任、文化责任的同时,最终落脚点还要看效益,评价工作落实得好不好,创效业绩说了算,是作秀还是实干,在像“照妖镜”一样的企业效益面前定会原形毕露。

    作为建筑施工企业,广大干部职工工作在基层一线,他们面对的工作千头万绪,遇到的问题错综复杂,客观上有较大难度。企业应尽可能将各项政策向基层项目倾斜,在日常生活中多关心、多帮助基层职工,保护好、调动好他们的积极性。特别是在遇到问题和困难时,不要一味地指责,要多理解、多支持,减轻基层职工不必要的心理压力和负担。

    当然,“减负”不等于“减责”,不等于给基层“减担子”,不等于减轻经营承揽、完成产值、营业收入等经济指标,也不等于放松党建工作要求。杜绝文山会海,是为了给基层职工腾出时间、空间、资源来办实事,将力气花在干工程、赢效益、树品牌上;力戒过度“痕迹管理”,是为了强化结果导向,聚焦主责主业,避免“劳民伤财”;完善激励关怀机制,是为了减轻基层职工的心理负担,真正让基层职工想干事、敢干事、能干事,保障工作提质增效,促进企业高质量发展。

    为基层减负闪耀着实干的光芒,多一分务求实效的真抓实干,少一分形式主义的沉重负担,企业必将多一分收获,多一分精彩。

中国铁道建筑报