第1版:要闻
2019年05月14日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建承建卡塔尔世界杯主体育场施工获突破

    本报卡塔尔多哈5月13日讯(记者王秉良  通讯员李文德)当地时间5月10日,中国铁建承建的2022年卡塔尔世界杯主体育场卢赛尔体育场项目第一榀主钢结构V型柱吊装顺利完成,标志着该项目在钢结构施工中实现了重大突破。

    2016年11月28日,中国铁建与卡塔尔HBK公司组成联合体中标卢赛尔体育场建设项目,这是中国公司首次以主承包商身份承建世界杯主体育场。卢赛尔体育场将承担2022年卡塔尔世界杯赛开幕式、揭幕赛、决赛、闭幕式4项重任,建成后将成为卡塔尔的国际化地标性建筑。

    该项目合同额约7.67亿美元,中国铁建占比45%。项目总工期40个月,计划建设92000个座位。总用钢量10万吨,层膜结构达4.5万平方米,是目前世界上最大的屋面膜结构施工项目。

    卢赛尔体育场工程结构极其复杂,项目共有48榀单V柱,总重量约6271吨。此次吊装的单V柱重量约147吨,长度约48米,顶部宽约15.5米,是卢赛尔体育场最大的V柱。建设者在多次计算验证及方案研讨后,以科学的施工方法保证了吊装安全及就位精度,为下一步钢结构全面顺利施工打下了基础。

中国铁道建筑报