第1版:要闻
2019年04月13日 星期六
  上一期   下一期  
国内首例地面预制空中拼装施工桥梁主桥合龙

    本报天津4月12日讯(通讯员金玉琴 谷绍元)近日,中国铁建大桥局参建的国内首例地面预制、空中拼装施工桥梁——湖北石首长江公路大桥主桥成功合龙,使长江经济带再添一座世界级桥梁。

    石首长江公路大桥是湖北“953”高速公路网纵五线“枣阳—石首”的过江通道。大桥全长12.2公里,其主跨为820米混合梁斜拉桥,施工难度位居世界同类桥梁前列。

    据项目经理李春江介绍,大桥主桥北边跨混凝土箱梁施工是一大难点。传统的箱梁施工都是在空中平台上现场制作、现场拼装。为进一步提升工程质量,石首长江公路大桥北边跨首次采取地面预制、空中拼装的施工方法。北边跨需要使用36片梁,每片梁宽38.5米、长5米至7米不等、高约4米,单片最重达1100余吨,把这么一个庞然大物从地面吊到几十米高的支架上,再进行拼装,误差不能超过2毫米。

    为解决施工中的难题,中国铁建大桥局成立技术攻关小组,研制的RPC(活性粉末混凝土)新材料,抗折强度是普通混凝土材料的3倍至4倍;研发使用了1100吨特种门式液压提升机;使用高性能混凝土配合比,有效改善了梁体的施工质量,减少了大桥后期维护成本。目前,该项目已形成专利8项,为今后企业参与建设大跨度混合梁斜拉桥积累了丰富经验。

中国铁道建筑报