第1版:要闻
2019年04月13日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十局
拔尖人才优先输送到海外

    本报西安4月12日讯(记者庞曙光)日前,中铁二十局海外经营管理中心发出人才征集令,面向全集团公开选拔有意向在海外发展的各类管理人员和专业人员,吸引了大批优秀人才前来报名。

    “坚持人才先行,是中铁二十局落实‘海外优先’战略的重要举措”,该集团负责人表示。2018年是中铁二十局“走出去”发展15周年,在不断总结发展经验、巩固既有发展成绩的同时,他们按照“海外优先”战略的要求,积极主动转变思路,不断加大优秀人才资源向海外倾斜的力度。

    “将海外作为培养干部的‘练兵场’和检验干部的‘试金石’,也有利于提升海外工作品质。”该集团负责人介绍,企业近几年来引进的3位全日制博士,全部被派往巴基斯坦、秘鲁等海外单位从事技术和管理工作。总投资近100亿元的巴基斯坦卡·拉公路项目上场时,大部分技术和管理人员均为毕业一两年的新员工,经过大型项目的锻炼,目前很多人已成长为具备语言和技术优势的优秀海外人才,为中铁二十局在海外发展注入了强劲动力。

    中铁二十局还将“懂技术、懂合同、懂法律、懂财务、懂当地语言”作为海外项目班子成员选配的必要条件,持续加强管理团队业务能力建设。刚刚上场的乌兹别克斯坦水渠项目,大部分班子成员为经历过多个不同类型海外项目锻炼的“管理行家”。在快速推进项目建设的同时,中铁二十局也为该项目明确提出了人才培养目标。

    “依托在建项目‘孵化’出各类管理和专业人才,能使企业更加快速地适应所在国别市场环境,有助于在当地扎根发展。”该集团海外经营管理中心负责人介绍,通过以人才作为支撑,中铁二十局在海外市场规模不断拓展,发展质量和效益实现双提升。截至目前,该集团所有海外项目无一亏损,安全、质量、进度均保持良好态势。

中国铁道建筑报