第1版:要闻
2019年04月13日 星期六
  上一期   下一期  
中国铁建成功进军海上风电市场

    本报珠海4月12日讯(通讯员张  祥 杨  越)近日,中国铁建港航局收到中国船舶重工集团(天津)海上风电工程技术有限公司发来的中船重工大连市庄河海域海上风电场址II项目风机基础施工I标段项目中标通知书。这是中国铁建承揽的首个海上风电项目。

    该项目位于辽宁省大连市庄河石城岛东侧约11公里处,风电场长约10.3公里,总面积约59.4平方公里。工程包括30个机位单桩基础(非嵌岩)及附属构件采购、加工制作、运输及安装等,总工期426天。

    作为系统内唯一专注于水工领域的专业集团公司,中国铁建港航局经过近8年时间,已发展成为具有“双特双甲”高等级资质、荣膺国家科技进步奖一等奖的水工企业。

    近年来,中国铁建港航局坚持“水工为主,相关多元”的发展理念,自2016年以来先后在浙江苍南及福建平潭、长乐、漳浦等地承接了多个风电及测风塔项目,为进一步做强做优做大中国铁建水工板块起到积极作用,也为中国铁建顺利进军海上风电市场奠定了基础。2018年,中国铁建提出“转产、转场、转商”“三转”要求。该集团主动出击,加大拓展新能源市场尤其是海上风电市场的力度。他们积极收集海上风电市场信息,拜访重点客户,最终打开了海上风电市场大门。

    为增强企业在海上风电市场的竞争能力,该集团提前布局,在核心设备上重点发力,打造了1300吨自升自航式风电安装船。该船性能参数处于国内领先水平,计划于今年9月正式交付使用。

中国铁道建筑报