第1版:要闻
2019年04月13日 星期六
  上一期   下一期  
华南区域总部实行全覆盖经营

    本报广州4月12日讯(记者刘德联)中国铁建华南区域总部整合资源,深耕区域市场,针对地市以上地区、重点行业和重要客户,设立经营机构48个,实行区域经营全覆盖。日前,中国铁建党委书记、董事长陈奋健在华南区域经营座谈会上,要求各区域总部推广华南区域总部地市经营全覆盖的经验做法。

    2019年,华南区域总部认真贯彻落实中国铁建区域经营战略部署,加强资源整合,落实区域经营责任,转变经营方式,在广东全域、广西各地市设立经营机构;在广州和深圳等中心城市以区为经营单元,每个经营机构配备负责人和业务人员3名至5名。经营机构由区域总部和牵头单位联合组建,实行双重管理。这既是区域总部经营的延伸,也是相关集团公司开展经营业务的主体;既要做好大项目的承揽,又要着力为系统内企业在区域内的经营提供服务和帮助。

    同时,他们为经营机构配备专职经营人员,要求牵头单位选择综合素质较高、具有开拓精神的经营人员担任负责人,地市经营机构负责人则由所在地区的区域经营领导兼任。

    在经营牵头单位的选择上,华南区域总部根据各集团公司在建项目分布、传统经营区域,或虽是新区域但拥有强势资源等特点,择优确定。

    地市经营机构为区域总部和牵头单位联合派出机构,负责收集区域内工程信息,掌握大型工程项目进展情况;制定和实施重点项目跟踪计划,确保重点项目时刻处于受控状态;与政府各部门和重点项目建设单位保持良好对接,建立和维护客户关系;对内与投资、房地产等集团公司及设计院沟通对接,做好大项目经营的协调、服务工作;掌握区域内在建项目基本情况,对影响信誉的项目和事件,提前预警、及时报告;落实安排高端对接等重大活动;与地方安监、住建和公安等部门建立关系,为项目应急处置提供支持。

    目前,华南区域总部已编织好经营全覆盖网络,正在积极推进大经营战略落地。

中国铁道建筑报