第2版:品质铁建专题
2019年04月13日 星期六
  上一期   下一期  
完善防控风险机制提升经济运行质量

    中铁二十一局党委书记、董事长  庄纪栋

    “备豫不虞”。为认真贯彻中国铁建打造“品质铁建”战略,中铁二十一局努力完善风险防控机制,超前应对各类挑战,切实抓好风险防控。

    强化风险底线思维,把握工作主动权。风险在哪里?底线是什么?我们从个性到共性、从量变到质变、从部分到整体三个维度,科学研判、制定防控风险的重点领域、关键环节和工作机制。我们将防控风险作为两级领导班子的政治责任,严格落实“谁主管业务、谁控制风险”责任。实施风险防控与市场开发、经营管理、技术方案保持同步,将互联网创新成果充分融入产业,做到“早识别、早预警、早发现、早处置”。全面深入开展风险排查,既应对难以预料、偶发性的“黑天鹅”,又防范概率大、破坏力强的“灰犀牛”,守住不发生系统风险的底线。

    突出在建项目管理,防范化解风险源。眼睛向内,根据具体问题制定具体招数,从180个在建项目中梳理出风险等级高的10个重难点项目、10个计划开通项目,集中项目负责人和有关技术专家,对施组方案“过堂”会审,优化方案和资源配置,补齐监管短板,以现场保市场。逐级对安全质量的红线、高压线和责任线签字背书,解决“上热下冷中梗阻”问题,让安全质量真正成为企业发展的“压舱石”和“定盘星”。组织相关部门联合对重点项目进行一次过程盈亏盘查,确定盈利指标,对超额创效者实行重奖,对责任亏损者严肃追责,让失职渎职者付出代价,受到惩戒,构建不敢亏、不能亏、不想亏的刚性机制,提升经济运行质量。

    降存量、遏增量、防变量。面对经济下行压力和严峻市场挑战,我们保持定力,更加注重在保增长的基础上和推动高质量发展中防控化解风险。按照中国铁建“三转”工作要求,精调战略推动产业转型,实施以国内工程总承包为主体,房地产和海外为两翼的“一体两翼”发展战略,紧盯公招项目、投资项目、合资合作项目“三种模式”,突出守法经营、理性经营、信誉经营、滚动经营、创新经营和区域化经营、专业化经营“七种经营”,为开疆拓土提供新动能。坚持“六不揽、七严禁”原则,加强项目标前测算、价差比对和风险评估,优选风险可控的优质项目,为项目创效创誉提供源头活水。

    对标“品质铁建”,激活抗风险内生动力。我们以“改革创新年”为主题,加快经营管理转型升级,厘清子、分公司专业化培育方向、区域化经营重点,实施内部竞争机制,变“输血”为“造血”,增强自身的生存能力和竞争实力。成立集团公司成本处,设立资金中心、资产中心、物资集采中心3个直属机构,延伸和加大风险管控力度。选主管、配班子,把具有驾驭风险本领、善于处理复杂矛盾、勇于战胜艰难险阻作为重要条件。加大经营、利润、负债3项指标考核权重,实行安全质量和上交款一票否决制,创新区域指、项目部、机关薪酬考核机制,变“铁工资”为“活薪酬”,聚集全员合力跑出转型升级“加速度”。

中国铁道建筑报