第2版:品质铁建专题
2019年04月13日 星期六
  上一期   下一期  
抓好“防、控、化”环节 抵御物贸管控风险

    中铁物资集团党委书记、董事长  赵红鹰

    作为建筑行业的基础,物资贸易业务是影响企业经济效益乃至企业高品质发展的重要因素。我们在追求效益的同时,往往伴随着等量的风险。风险一旦失控,效益将“命悬一线”。

    风险防控是企业持续健康发展的重要前提,我们抓好“防风险”“控风险”“化风险”,通过构筑风险管控防线,把风险锁进牢笼。

    找源头,抓防控。“射人先射马,擒贼先擒王。”无论防范还是化解,都不如直溯风险源头,扼其根本。一是规范经营行为,按照中国铁建经营工作座谈会精神和“六不揽七严禁”的管理要求,尽快出台经营行为准则,践行“四者”定位,提高对风险的识别能力。二是强化经营引导,实施奖惩考核,促进“三转”落地,夯实“四评一档”责任体系,盯紧关键环节,加强对风险的监控能力。三是健全法律事务机构,实现法律审核在前、案件统一管理,提高对各风险环节的法律把控。四是开发供应链集成管理系统,实现“线上+线下”协同管理闭环,抓紧客商、合同、执行、风险评估等流程,织密扎牢风险防控网络。

    去杠杆,减负债。“资金链稳定着企业的生产经营,也伴随着风险。”当企业负债增高时,资金链就易断裂,风险将失控。一方面要加强产融结合,提升以融促产水平,调整优化融资结构,切实转变过度依赖举债投资的观念。另一方面要聚焦提质增效,提升资产使用效率,做好“处僵治困”收官工作,完成“压减”。同时还要加强资金流管理,做好“两金”压控,提高资金使用效率。通过对金融风险、债务风险的把控,严守风险底线。 

    强清欠,化风险。“清欠就是经营,清欠就是创效。”要以“控二禁三”的工作目标,严控逾期应收账款的增长,完成“两金”压控各项指标。面对大宗风险业务,要以“抓住每一根稻草”的精神彻查欠款单位有效资产,通过申请法院执行、推进风险代理等方式追回欠款,防止国有资产流失。“有利益才有动力”,只有通过把清欠工作纳入各单位绩效考核,层层分解,落实责任,才能化被动为主动,以强劲的工作动力化解风险。

    只有在生产经营的前、中、后阶段全面提高警惕,把控风险,才能实现去杠杆、减负债、化风险,减少企业不稳定因素,全力高品质发展。我们通过打造全过程的纪检动态监管体系,根据督查及时发现问题,迅速化解风险;加强领导班子建设,落实好干部标准,树立正确的选人用人导向,大力选拔优秀年轻干部,在风险防控过程中充分发挥人的主观能动性,为打造“品质铁建”筑牢安全底线。

 

中国铁道建筑报