第2版:综合新闻
2019年03月26日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局五公司
聚焦专业特色 深耕地铁市场

    本报成都3月25日讯(记者宋占锋  通讯员肖志微)近年来,中国铁建电气化局五公司聚焦铁路“四电”专业特色,发挥专业化施工能力,开拓城市地铁市场,目前累计参建地铁里程达300公里。

    “干好在建,以干促揽”。五公司自首次涉足地铁市场,中标成都地铁1号线一期接触网工程以来,不断强化“以现场保市场”的经营理念,以优质的质量品牌发展市场。他们把高铁“四电”技术成功移植到地铁机电工程中,并在此基础上不断创新。他们在成都地铁1号线二期、2号线一期等项目建设中研发的“可移动式汇流排安装技术”等3项新技术、5项国家发明专利、20项实用新型专利成功应用在后续成都地铁项目机电工程建设中,优质的工程质量和先进的施工技术又使他们相继中标成都地铁4号线、10号线、5号线等多项工程,总里程占成都在建地铁的二分之一。

    “干好一项工程、培养一批人才、锻炼一支队伍”。该公司以高精尖人才观提升专业施工水平,以专业施工水平打造专业施工能力品牌。成都地铁5号线项目研发的环网无轨测量、刚性接触网安装等新技术在地铁建设中得到成功应用。成都地铁项目自主培养了一大批高精尖专业技术人才、高效率专业管理人才和高技能专业操作人才,综合施工能力大幅提升,从单一地铁接触网专业施工,发展为涵盖通信、信号、风水电等9个专业的站后机电设备系统集成安装和调试工程施工,延长了地铁产业链。

    “严格履约,秉承守约”。该公司积极打造并擦亮诚信品牌,每条地铁进入运营后,他们都及时组织技术功能性、质量缺陷性回访,发现问题及时加以补救和解决。凭借良好服务,他们在成都地铁拥有在建机电工程近40亿元,并获得全国工程建设质量管理小组优秀奖、四川省优秀安装质量奖、成都市安全文明工地、成都地铁公司机电承包商综合考评先进单位等多项荣誉。

    如今,该公司在成都地铁市场实现滚动发展,同时辐射效应延伸到广西南宁,仅在成都、南宁两个城市就承建了13条地铁,20个项目。

中国铁道建筑报