第1版:要闻
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
中铁物资集团
聚焦巩固提升 打造“最强躯体”

    本报北京3月13日讯(通讯员王予宸)日前,中铁物资集团召开会议,深入贯彻落实中国铁建“四会”精神,并将2019年确定为“巩固提升年”,提出围绕“调整、巩固、增强、提升”工作主题,切实履行“保供应、保质量、降成本”职责使命,全面开启建设高质量物资物流企业新征程。

    “要用信息化手段将所有采购活动置于公开透明的环境中,建立信息公开、资源共享、价格透明的中国铁建物资采购平台。”“要充分利用网络信息科技,整合优化网络物资交易平台,提升物资物流信息化水平。”中国铁建2019年“四会”上,党委书记、董事长陈奋健,总裁庄尚标对加强物资采购管理提出明确要求。2019年,该集团将进一步强化信息网络应用,加强“中国铁建物资采购网”建设,提升用户使用效率。同时,他们还将完善集中采购统一管理体系和分级管理机制,加快供应链集成管理系统开发,加强交易数据的沉淀与共享,为全系统供应商选择、采购策略调整提供决策依据。

    聚焦贯彻落实“海外优先”发展战略,他们将立足中国铁建内部市场和铁路线上料特色业务,加强与优质海外平台的对接,健全海外管理机制,选优配强海外经营队伍,高度防范海外经营风险,积极拓展海外集成服务,重点跟踪“一带一路”和“两优”、援建项目,推动打造战略支柱型国别市场,进一步加快企业“走出去”步伐。

    同时,他们还将积极践行中国铁建“四者”定位和“三转”工作思路,加快调整自身机构设置、区域经营、业务结构和考核机制,不断深化创新驱动,推动发展砂石骨料、军民融合、装配式建筑等新型产业,进一步激发企业活力,提升发展质量,全力打造“品质铁建”的“最强躯体”。

    当前,该集团及所属各单位正按照“巩固提升年”要求进行任务分解,细化工作部署,强化责任落实,为年度目标顺利实现奠定基础。

中国铁道建筑报