第1版:要闻
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
国内首座盾构越海地铁隧道贯通

    本报厦门3月13日讯(通讯员宋建禹  记者刘新红)3月10日上午,厦门地铁2号线控制性工程“海沧大道站-东渡站”过海隧道段全面贯通,全线铺轨随即进入海底隧道作业。 

    由铁四院设计、中铁十四局施工的这座隧道,是国内首座采用盾构法穿越海底的地铁隧道。

    厦门地铁2号线过海段区间全长2736米,其中盾构段长约2500米。不同以往的江、河、湖等水底隧道相对均匀的地层,过海隧道穿越地层地质情况复杂多变,集淤泥软土地层、微风化石英砂岩地层、上软下硬地层于一体,并伴有孤石,堪称“地质博物馆”。

    作为国内首座海底地铁盾构隧道,没有标准参照,没有前车可鉴。在设计中,铁四院组织开展关键技术专题研究和风险调查梳理,并应用多项新技术、新工艺,摸索出一条海底“闯关”之路。

    在盾构机穿越孤石群及破碎带过程中,中铁十四局建设者大胆创新,运用衡盾泥保压结合海上注浆加固技术,解决了破碎地层掌子面无法保压这一技术难题,并在国内首次使用能伸缩摆动的刀盘,成功挑战软硬不均、最大抗压强度近200兆帕的坚硬岩石,研究总结出跨海隧道“长距离复杂地层海底换刀技术”“孤石及基岩凸起海上爆破处理技术”等一大批世界领先的科研成果,为今后海峡隧道建设积累了宝贵经验。

    据悉,厦门地铁2号线是厦门轨道交通线网中东西向的骨架线,构建了厦门本岛与海沧区快速跨海连接通道,预计2019年年底开通试运营。

中国铁道建筑报