第2版:综合新闻
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局电气化公司
注入“创新基因” 促进提质增效

    本报北京3月13日讯(通讯员谌启程  张怀超 丁俊逸)“创新施工技术和工法13项,获得国家实用新型专利6项……”中铁十六局电气化公司两个创新工作室成立一年来,紧密结合施工生产重难点开展技术攻关,为生产和管理注入“创新基因”,促进了企业提质增效。

    在中铁十六局电气化公司吴中项目部施工现场,技术人员只要用手机扫一扫,就可以快速清楚地了解安全施工的标准动作、技术要点,轻松完成技术交底。这些得益于该公司吴中项目部王丽军创新工作室的创新成果——二维码技术交底书。一年时间里,该工作室自主研发了“开发接触网参数无轨测量平台”“接触网支柱装配一体化施工”等技术成果,解决了系列施工生产难题,确保了吴中城际铁路350条公里电气化接触网施工效率显著提升,工程顺利完成。

    与王丽军创新工作室相映成辉的还有该公司南宁地铁3号线项目部陈雪峰创新工作室。他们创新打造的BIM技术+工厂化预制+装配式施工+信息化协同管理平台,实现了从材料下单、制作、运输到施工安装的全过程可视化管理,提高了机电工程安装效率,避免了返工损耗。该成果获得全国“科创杯”二等奖、广西“八桂杯”一等奖等荣誉,并以实用性强、管理成效显著等特点,得到业主的高度认可,目前已在广西地铁建设中全面推广应用。

中国铁道建筑报