第2版:综合新闻
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
内外兼修打赢“后进追赶”攻坚战

 王飞辉

    因为种种原因,一些企业底子薄弱,发展面临许多困难,追赶超越如负重爬坡。在日趋激烈的竞争环境中,这类企业如何实现“华丽蜕变”?没有捷径可走。对标先进,找准病因,对症下药,内挖潜,外借力,是打赢“后进追赶”攻坚战的必由之路。

    以“敢为人先”的闯劲,打赢市场开发攻坚战。集中力量打造“拳头产品”,夯实既有品牌,取得市场敲门砖;抢抓“基”遇,敢于进军“上游”市场,巩固提高“中游”市场,重视发展“下游”延伸市场,全力开拓新的经济增长点;大力弘扬工匠精神和品质理念,对产品和服务深加工,切实当好政府购买公共服务的优质提供者、政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、国家战略的卓越践行者。

    以“刀刃向内”的理念,打赢项目管理攻坚战。坚决破除项目管理的僵化思维和制度壁垒,全面推行精细化管理,从组织形式、管理方法、现场管理措施等方面入手,细化管理流程、优化管理细节、提高执行力,依靠管理水平的提高,降低成本,提高效益。真正把工程项目打造成企业经济效益的发源地、企业品牌的代言人、改革创新的试验田、优秀人才的孵化地。

    以“求贤若渴”的胸怀,打赢人才强企攻坚战。通过外引内训,解决人才总量不足、人才结构不合理问题;凭业绩用干部,从业绩看能力、看经验、看对企业的忠诚度,坚决破除那些束缚人才成长和发挥作用的观念、做法和制度。建立健全鼓励人才创新创造的分配制度和激励机制,落实好“事业留人、待遇留人、感情留人”。

    以“行稳致远”的坚守,打赢风险防控攻坚战。一次事故、一次危机、一件负面舆情足以吞噬一个项目、一个企业辛辛苦苦打拼换来的成果。增强全员风险防范意识和能力,完善风险管控体系,重点严防金融风险、安全风险、投资风险、海外风险、连带风险、法律风险,步步为营建起风险防控“隔离带”。

    在苦练内功、打造“内核”的同时,也要善于利用“外力、外脑”,要积极争取国家各类扶持优惠政策,利用好上级给予的各类帮扶政策、资金、技术等,兼收并蓄,强身健体。

    “后进追赶”注定是一场动奶酪、动真格、真刀真枪、脱胎换骨的攻坚之旅、痛苦之旅。实践证明,因循守旧、墨守成规注定没有出路。只有经历一番阵痛之后,后进企业才能云开雾散、曙光渐现,找到生存发展新路。 

 

中国铁道建筑报