第3版:政工
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十七局二公司
“领养式”植树造绿变护绿

    本报西安3月13日讯(通讯员侯佳冰)一年一度的植树节到了,不同于往年植树节每人栽种一棵树苗,中铁十七局二公司今年组织“挂牌领养”式志愿植树活动,邀请志愿者们种下树苗后,再通过一年四次的基本维护来呵护树苗。

    3月9日一大早,该公司志愿者们就来到植树基地参加植树活动。活动第一个环节是领养心仪的树苗,50名志愿者们分成三人一组,每组领养1至3棵树苗。在听工作人员讲授完挖坑、栽种、埋土、浇水、修剪等植树常识后,志愿者们在指定区域完成了树苗栽种。

    栽种工作完成后,在一棵棵、一行行整齐排列的树苗间,志愿者们认真地在卡片上写下祝福语,并签上自己的名字。“写上名字,就完成了对树木的正式领养,希望它能一直健康生长,以后再来看它逐渐长大,一定很有成就感。”志愿者陈兵边认真签名边说道。“让孩子亲身参与领养活动,孩子会更关注小树的成长,能将爱护环境的理念传递给她。”带孩子一起来参加活动的刘嫄说。

    “树木种植只是第一步,之后还会组织4期集体维护活动,让大家给树木松土、施肥、除草、刷白等。同时,我们也号召大家在节假日期间自发照顾树苗。”该公司团委负责人介绍,下次养护定在5月份,主要是对树苗进行浇水、松土,保证树苗成活。

中国铁道建筑报