第3版:政工
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十六局轨道公司
“社企共建”破解施工难题

    本报温州3月13日讯(通讯员李子琪)“温州市域铁路S2线首墩顺利浇筑完成,感谢大家。”拿下又一个施工进度全线第一,中铁十六局轨道公司温州市域铁路项目部党支部书记高江飞第一时间把好消息分享在“联合攻坚党小组”微信群,同事们纷纷竖起大拇指。

    这是中铁十六局轨道公司温州市域铁路S2线项目部党建共建工作的一幕。项目部进场以来,通过“社企共建”,最大限度发挥党建工作“黏合剂”作用,以项目党支部为圆心,以参建沿线的温州市龙湾区、经开区、天河街道、沙城街道、永兴街道党组织为半径,构筑“同心圆”工作联动平台,成功破解项目施工难题。

    该工程是中铁十六局轨道公司进驻温州市场的第一个桥梁项目。翻开项目的施组计划书,在全长7.6公里的施工作业段,征地告知书涉及33个村庄。在“单刀赴会”数吃“闭门羹”后,项目党支部向邻近街道党组织寻求帮助,各方第一时间成立“攻坚党小组”。街道党工委发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,联合村委会,通过召开村民大会,广泛宣传工程意义、补偿政策,取得谅解;项目党支部及时向村委会了解村民需求,通过帮助采摘农作物、移栽作物等工作,及时解决村民顾虑的问题。 

    “项目部破解了工期难题,街道做好了征地拆迁,村委会得到村民认可。”高江飞深有感触,“项目党支部、街道党组织和村委会拧成一股绳。”项目部通过开展党建共建破解施工难题,先后实现全线施工进度“两连冠”。此前,该项目部还通过与街道共同举办“温州建筑系统首个VR党课”“小候鸟进工地”等多种形式党日活动,共享党建资源。

    “积极探索内外共建联动新方法、新途径,抓好‘大党建’工作格局构建。”该公司负责人表示,有了温州市域铁路项目的成功实践,对党建共建工作更有信心。

中国铁道建筑报