第3版:政工
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十七局三公司
凭实绩选用人才 打通基层职工晋升通道

    本报石家庄3月13日讯(通讯员李  阔)“今后基层项目的业务人员将由机关对口部门推荐,择优选用。”“选人用人要更加注重业绩导向,着力打造技能复合型队伍,大胆从基层选拔优秀人才。”近日,中铁十七局三公司在人力资源管理上出新招,通过多渠道、严考核,积极盘活公司人力资源,破解制约企业发展的人才队伍问题。

    该公司创新人力资源管理模式,按照横、纵两个维度强化人员管理,公司党委干部部(人力资源部)是横向管理的责任部门,掌握公司全体人员的基本情况、履历、业绩等,全面掌握各单位的人员分布和需求状况,合理调配人力资源;机关业务部门是纵向管理的责任部门,充分掌握各对口业务人员岗位配置、能力水平、专业特长等综合信息,负责对口业务人员的专业管理。同时,机关业务部门对项目业务岗位人员具有任免建议权,按照“谁推荐谁负责”的原则,实行责任连锁。

    三公司通过横向总体把关和纵向专业推荐的有机结合,确保选人用人的公平性、合理性、科学性。在此基础上,他们还以体量规模及复杂程度划分项目等级,按照岗位、专业建立“金字塔”式人才库,在新项目上场时,根据项目规模、人员级别划分等情况,进行科学任用,形成“人人皆可成才、人人尽展其才”的氛围。

    他们不仅规范了人才的选拔任用机制,还进一步优化薪酬分配机制,强化价值导向,每半年对项目关键岗位人员进行一次综合考评,将薪酬与产值完成率、收益率等硬指标挂钩,重点向基层一线倾斜,打破“大锅饭”,合理拉开薪酬差距,调动职工的工作积极性。

    “只要干出业绩,就有晋升机会,这下工作更有干劲了。”该举措一经公布,就受到一线职工的支持和好评。目前,该公司正抓紧完善相关管理办法,健全人才选用评价机制,让基层一线敢担当有作为的干部职工有平台、有空间、有奔头。

中国铁道建筑报