第3版:政工
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
基层党建工作应实现“四化”目标

中国铁建电气化局党委书记、董事长  冯学彬

    中国铁建党委书记、董事长陈奋健在中国铁建党委一届三次全委(扩大)会议上强调,要夯实基层党建工作基础,把基层党组织打造成组织体系严密、党员队伍过硬、基本制度健全的坚强战斗堡垒。面对新时代、新形势、新要求,企业基层党建工作应该按照集团公司党委提出的“领导班子建设科学化、基层组织建设规范化、人才队伍建设目标化、党风廉政建设常态化”的目标,提升基层党建工作科学化水平,为企业可持续发展提供强有力的组织保证。

    领导班子建设科学化是加强基层党建工作的核心。推动企业可持续发展,关键在于造就一支高素质的领导团队,造就一支高素质的领导团队,关键在于领导班子建设科学化。要持续开展“四好”班子创建活动,用和谐奋进的使命感凝聚班子,用和谐共进的氛围激励干部,用和谐发展的责任感提升班子。坚持党委理论中心组学习制度,用新时代中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚持新发展理念,积极学习掌握企业发展所需的各方面知识,总结实践中的成功经验。要始终做到在学习中深入思考,在实践中总结思考,在借鉴经验中比较思考,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,培养造就一支具有“铁道兵精神、主人翁精神、工匠精神”的高素质领导干部队伍。

    基层组织建设规范化是加强基层党建工作的重点。发挥党支部的战斗堡垒作用关键在于实现基层党组织建设规范化。要加强基层组织建设,在机构设置过程中,同步调整、设置好党的基层组织,实现基层党组织全覆盖,消除盲点;要建立下级党组织每半年向上一级党组织报告工作和述职述廉制度,奖优罚劣,与评先评优挂钩;要按照创建“四强五好”先进基层党组织的目标要求,创建“五好”党支部,坚持考核评价及表彰制度,使基层党组织建设在动态督查中得到有序提升;要改进党组织的活动方式。坚持把党建工作的出发点和落脚点放在推动企业可持续发展战略上,把企业在安全生产、经营管理中遇到的困难作为党建工作的重点来抓,实现从就党建抓党建的自我微循环机制向围绕经济抓党建,抓好党建促发展的整体循环机制转变。

    人才队伍建设目标化是搞好基层党建工作的动力。在全球经济一体化新的历史条件下,企业之间的竞争是人才的竞争。人才是引领企业可持续发展的主要动力,必须摆在企业发展的重要位置。要全面构建适合企业发展需求的人才成才模式,搭建“技能大赛”“导师带徒”“五小创新”等成才平台,培养一批经营能手、技术专家、工人技师和技术骨干。同时,要建立人才队伍建设长效机制,使人才感到政治上有地位、经济上得实惠、生活上有保障、工作上受尊重。

    党风廉政建设常态化是搞好基层党建工作的刚性要求。加强和改进党的建设根本问题就是坚决根除党内腐败问题。必须恪守“严管干部、善待职工、转变作风”的理念,按照教育是基础、制度是保证、监督是关键的思路,建立健全教育、制度、监督并重的廉政和预防腐败体系。通过廉政谈话,示范、警示教育,引导党员牢固树立正确的权力观,自觉抵制腐败思想的侵蚀,增强廉洁自律意识,构筑一道“不想腐”的防线;通过完善机制,落实中央八项规定,实行《党风廉政建设责任制》,加强权力的监督和制约,构筑一道“不能腐”的防线;通过“四书一诫勉”制度和加大查处违法违纪案件力度,严明党的纪律,构筑一道“不敢腐”的防线。

 

中国铁道建筑报