第4版:万水千山
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
老庄的工余生活

□ 郗大新

    再次见到老庄是因为我们有缘在同一个项目工作。一天工余,我去找他聊天。在宿舍里没见到他,问工长后得知今晚他也没有班。在我遗憾没见着他和猜想他会去哪时,有人告诉我,这段时间老庄迷上了电脑,可以去职工书屋找找看。我半信半疑地走向职工书屋。 

    推开职工书屋的门,只见电脑屏幕的灯光照着老庄苍老、专注的脸庞。我实在不想打扰老庄学习,准备转身离去,却还是被他察觉了。他吃惊地望着我说:“你来了!”顺手从旁边拉过一张椅子让我坐下,“来,你有文化,教教我怎样弄这电脑。” 

    教老庄学电脑不是件容易的事。他迟拙的反应、粗壮手指敲击键盘的滑稽,几乎使我笑出声来。可看到他那股认真劲儿和执着学习的热情,我不但笑不出声,而且丝毫不敢怠慢。学了两三个小时,我们才离开职工书屋,回到他的宿舍。

    我们拉家常的话题自然从他迷上电脑说起。

    我问他还记不记得曾对我说过他好喝酒的事。老庄挠挠头不好意思地说:“那是从前的事了。”从谈话中我了解到,因为老喝酒,嫂子怕他伤身子,与他闹过;因为贪酒过量,他耽误过工作,被领导批评过。老庄说,他也苦恼、郁闷过,可越是如此,好像越离不开酒。在这种恶性循环下,他的苦闷只有自己品尝。

    老庄说,现在办公现代化、信息化,一开始,他也是凑热闹。有年轻人打趣他:“老庄,你要是工余时间不喝酒改学电脑,我免费教。”老庄说,他那会儿不知怎的心头酸楚了一下,便下了决心:“从今天开始就不喝酒了,好好学学这新玩意儿!”由此,老庄就开始了每天像今晚一样学习电脑知识的工余生活。

    听老庄讲,自从他学电脑后,眼界开阔了,日子充实了,酒也少喝了,有时几天不喝也想不起来。他还说,一家人虽远隔千里,但网络把感情拉得很近很近。我开玩笑地说:“你这不是由酒鬼变成网虫了。”

    我也提到,网络是把双刃剑。显然老庄已不是以前的那个老庄,他有自己的见解。他说:“我们要的是网络快捷的信息,而不是它虚拟世界的东西。”我对他的话大加赞许,他笑着说:“这都是从网上学到的。”转而他又说:“你也要抓紧学习,不然我老庄可要超过你了。” 

    看见老庄现在的工余生活很精彩,我打心里替他高兴。新时期的筑路工人不应是那个手拿铁锹的大老粗形象,掌握新知识,日子才会更精彩。

    作者单位:中铁二十局贵州公司

 

中国铁道建筑报