第4版:万水千山
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
一张老照片

□ 张  敏

    春节到大姑家串门,大姑翻出一张老照片,让我辨别一下照片中的人物。此时,爸爸妈妈、哥哥嫂子等亲友都聚拢过来,因为我是最后一个到场的,他们都已经猜过了,就想看看我猜的结果。

    我一看这张照片非常老,拍摄于1956年8月9日。照片中间两位长者我一眼就认出是爷爷和奶奶,于是全家人齐声夸赞我好眼力。他们都以为我认不出他们。因为我8岁的时候,爷爷和奶奶就都去世了。接着我又猜出了大姑,但主要的,他们还是想让我猜猜哪个是爸爸,因为爷爷奶奶共育有5个儿子、3个女儿。

    我看来看去,感觉爷爷奶奶中间的那个孩子是爸爸,又是一阵笑声,我再次猜对。“老爸当年的样子好可爱呀!”

    “接着猜!”亲人们继续期待着我的猜测。这时,我数了一下照片中孩子的个数,是6个。“不对呀,你们不是兄弟姐妹8个吗?”

    于是大姑开始解释,“这张照片是在你老叔家找到的。当年你大伯在部队当兵,部队要求上交全家福,因此才有了这张照片。”拍摄这张照片时,最小的姑姑还没有出生。

    我又仔细看了看照片,发现爷爷当年好帅呀,而且和蔼可亲,不像长辈们说的那样严厉。在爸爸和姑姑眼里,爷爷绝对是一家之主,在家里说一不二。

    目光转移到奶奶身上,感觉奶奶当年还是很漂亮的。只见她五官端正,眉清目秀,中分的头发打理得干净利落,已经生了7个孩子的她,看上去依旧年轻。她脚上的白鞋与众不同,那时全家的鞋几乎都是奶奶自己做的,黑色和灰色常见,白色却很少见。奶奶的脚跟是微微抬起的,因此这双白鞋一看就很柔软、舒适。奶奶居然还穿了长筒袜,在那个年代,这东西可以说是很时髦的。那时的长筒袜和现在不同,应该是尼龙的,因为没有加入弹力丝的原因,膝盖处经常会因为走动等原因而堆积在一起。

    再看大姑和二姑(爷爷身前的孩子)穿得也不赖。尤其是大姑的连衣裙,因为她是家里第一个女孩,因此她的衣服很新。我感觉我小时候的连衣裙样式也不过如此。只有爸爸的衣服很破旧,他在家排行老四,因此他的这身衣服应该是捡了上面几个哥哥的。再看那时候的服装,男士都是中山装,领口扣得很紧……

    说笑过后,我向大姑要来了这张照片。再看这张照片时我发现,目前这张照片上活着的人只有大姑、二姑和爸爸及叔叔了。而爸爸和大姑都说,那是他们第一次照相。他们在镜头前一脸的严肃,没有一个人面带笑容。想想现在,可以用手机随时随地拍照。这张老照片,让爸爸和姑姑追忆了好几天,想起了很多尘封的往事。

    于是我想,应该让姑姑和爸爸妈妈多多团聚,然后我要为他们拍照,给他们留下更多美好的回忆。

    作者单位:中铁十九局三公司

 

中国铁道建筑报