第4版:万水千山
2019年03月14日 星期四
  上一期   下一期  
永久的丰碑

□ 卜钦祥

    3月5日是学雷锋纪念日,中国铁建大桥局福厦客专项目部员工在党工委书记郭崇强带领下,来到雷锋学习的榜样——龙均爵烈士墓前祭奠。

    雷锋在日记中写下了他学习《党的好儿子龙均爵》的读后感,表示处处要以龙均爵为榜样,永远学习他不畏艰难困苦、敢于斗争的精神;学习他关心爱护同志的高贵品质;学习他大公无私、舍己为人的精神;学习他刻苦学习钻研技术的毅力;学习他爱护国家财产和爱护自己生命的精神;学习他处处把国家的利益和人民的利益放在个人利益之上的思想。

    中国铁建大桥局的前身铁道兵三师当年从抗美援朝前线回国后参加了鹰厦铁路建设。龙均爵在朝鲜战场荣立二等功,在鹰厦铁路建设中荣立三等功。1957年,超期服役的龙均爵转为留队职工,并在修建漳泉支线时荣立三等功。1958年11月9日,龙均爵去火车站接来部队完婚的未婚妻,途经大深段工地,附近山林突然起火,大片森林燃烧,严重威胁附近铁矿和地质队的汽油库以及库房存放的雷管、炸药。为了保护群众的生命安全和国家财产,龙均爵毅然放弃去接未婚妻,一边安排群众向领导报告,一边率领群众冲上山坡,在追打山火时壮烈牺牲,时年26岁。龙均爵牺牲后,铁道兵三师为他追记一等功。时任中共福建省委第一书记叶飞、贵州省委第一书记周林、铁道兵司令员李寿轩、国务院内务部长钱瑛为他题词立碑。

    60年风雨已逝,铁三师的队伍——中国铁建大桥局又回到了八闽大地建设福建省第一条时速350公里的福厦客专,项目部党工委组织党员群众在清明节前夕,纪念雷锋的日子里,前往龙均爵墓地纪念。

    他们沿着弯弯曲曲的乡村道路进入了大山深处的漳平市芦芝镇大深村,跨过当年铁三师修建的漳泉铁路(鹰厦铁路支线),徒步上山。一眼望去,大山层峦叠嶂,树木郁郁葱葱,在大山的环抱中,新扩建修缮、即将完工的陵园已初具规模。墓碑立于陵园的正中央,正面用魏碑书写“龙均爵烈士之墓”,背面是烈士生平,青石碑上清晰可见立于1958年字样。左右两旁的纪念碑上分别是钱瑛、李寿轩、叶飞、周林的题词,烈士墓区虽然简朴,但肃穆中不失庄重。

    据了解,龙均爵烈士生前所在单位铁三师、现在的中国铁建大桥局,在全集团成立了“龙均爵志愿者服务队”。福厦客专开工后,中国铁建大桥局福厦客专项目部把“学习龙均爵精神,奉献福厦客专建设”作为项目部党工委的一项政治任务,并开始筹划开展向龙均爵同志学习系列活动,学习英雄事迹,传承铁道兵精神。福建当地党委、政府把龙均爵烈士陵园列入党员和青少年思想教育示范基地。最近,当地政府正在开展龙均爵的史料征集活动,规划建设龙均爵纪念馆。

    义务领班修建陵园的村支书陈金淼,招呼我们远道的客人。在交流中,少先队员举着红旗引领着漳平市作家协会10多位会员也来到现场采风学习,当地村镇领导闻讯后赶来,大家共叙对英雄的崇敬之情,一起追忆往事。

    郭崇强向在场的人们讲述了烈士的事迹,以及他当年的部队、今天的中国铁建大桥局的发展和学习英雄事迹的情况。他说:“共产党人的初心就是为人民谋幸福,龙均爵烈士舍身为国为民,是一座永久的丰碑!”

    作者单位:中国铁建大桥局

 

中国铁道建筑报