第2版:综合新闻
2019年03月07日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十二局三公司仁沐高速公路项目部
材料节超分析系统助推成本管控水平提升

    本报仁寿3月6日讯(通讯员郭俊江  周信心)计算施工现场原材料使用情况,了解各种材料结余和超耗数据需要多长时间?中铁十二局三公司仁沐高速公路项目部给出的答案是:1分钟。

    “1分钟”的计算时间有赖于该项目部自主研发,并于近日投入使用的材料节超分析系统。该系统集成项目部试验室、工程部、物资部和预算部日常业务数据,只需在系统中录入基础数据,便可实现对原材料进场、自动消耗及使用去向的一键查询,还可自动统计、分析混凝土方量的节超与工程量完成情况。

    “我们研发的材料节超分析系统能快速发现超计划领料的工点部位,以便及时作出调整,避免类似情况发生。另外,我还可以借助系统统计分析混凝土结构物回弹、抗压、取芯强度数据,掌握施工工艺稳定性,进而有针对性地优化后续施工工艺,推进数字化施工管理。”该项目部负责人介绍。

    据悉,自该系统投入使用以来,仁沐高速公路项目部通过大量数据对比验证已使系统最大误差率降至0.5%,为施工过程成本控制、质量控制和计量工作提供了较为可靠的数据支撑,对成本管控起到了积极作用。

中国铁道建筑报