第3版:政工
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
杨宗兵:“风雨兼程”锻造高超技艺

    通讯员  惠  朔 

    近日,中铁十二局七公司衢宁铁路项目部测量队长杨宗兵,带着“中国铁建技术能手”“中国铁建青年岗位能手”以及“中国铁建工人先锋奖章”等荣誉回到了项目部。

    获悉他在2018年中国技能大赛——中国铁建职业技能竞赛中取得优异成绩,许多同事向他表示祝贺。

    杨宗兵,今年32岁,皮肤黝黑,外表朴实,话语不多,但在项目部却是个大有名气的“腕儿”。

    “低调务实不张扬,埋头苦干钻技术”是项目部同事们对杨宗兵的一致评价。他以自己的模范行为,带动一批人积极投身到艰苦的测量工作中来。

    2006年7月,杨宗兵大学毕业,来到了中铁十二局七公司武广客专项目部。“看着测量员们扛着各种仪器在工地上跑来跑去,心里痒痒的,羡慕极了。”想起第一次上工地的场景,杨宗兵有些激动。

    “测量工作就是用双脚丈量大地的活儿,脚要跑得快,腿要动得勤。”为了能够尽快熟悉测量工作,他每天都背着沉重的仪器奔走在工地上,跟着前辈们学习导线复测、测量放样、导线加密点控制测量、隧道贯通测量……2007年5月,入职还不到一年的杨宗兵,扛起了项目部沉降观测组组长的重担。

    无碴轨道沉降观测评估,是进行无碴轨道铺设的前提。杨宗兵带领观测组克服了测量人员少、施工线路长等不利因素,及时提供了第一手测量数据,帮助施工人员了解施工误差的大小及其位置,为施工生产的顺利开展创造了有利条件。

    不论环境多么恶劣,条件多么艰苦,杨宗兵总是冲在最前面,用手中的测量仪器为施工提供测量保障。从武广客专、吉怀高速公路、芷江机场、怀化绕城高速公路、石长铁路到如今的衢宁铁路,杨宗兵从事测量工作10年有余,得到了所在项目部领导的一致好评。

    2015年10月,杨宗兵调任衢宁铁路项目部测量队队长。项目部位于浙江省西部一个偏僻的小山沟,生活环境苦,工作条件更苦,但是测量队员却很少有人愿意离开,因为他们有一个可亲可信的导师。

    杨宗兵每天起早贪黑,带领测量队员扛着20多斤重的仪器在山沟沟里穿行。除了忙着测量放样,还要提防空中飞舞的毒虫,树枝上盘着的毒蛇,黝黑的手臂和肩膀皮肉磨烂了又长好……

    “既然选择了测量工作,我就要一步步走下去。”杨宗兵不仅说到了,更做到了。他原本可以去待遇更加优厚的企业,但是毅然选择了留下,报效培养他的企业。

中国铁道建筑报