第3版:政工
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
转发“锦鲤”不如努力奋斗

    张淑彬

    前不久,《咬文嚼字》杂志公布了2018年十大流行语,“锦鲤”一词入选。身披金红鱼鳞的锦鲤,一直深受中国人的喜爱,转发“锦鲤”也被赋予了好运的寓意。但笔者认为,与其热衷于转发“锦鲤”来祈求好运,倒不如努力奋斗。

    鲤鱼要想在黄河中生存,避免被激流冲晕,就要不断逆游而上。同样的道理,职场中的人要想在日益激烈的竞争中站稳脚跟,取得好的成绩,就要到艰苦的环境中打磨历练,在实践锻炼中增长才干,为走好人生道路积蓄力量。

    当年,习近平总书记在陕北插队期间,贴近黄土地,贴近农民,扎根农村,靠自己的苦干实干做出了一番成绩,是在逆境中磨炼意志、积蓄力量、提升能力的榜样。

    在逆境中积蓄力量的同时,也要善于抓住稍纵即逝的机遇。一项临时交代的工作、一个看似难以完成的任务,挑战的背后往往也潜藏着机遇。“君子藏器于身,待时而动”,只有在平时做好充分的准备,才能敏锐地发现机遇,牢牢抓住机遇。在2018年中国技能大赛——中国铁建职业技能竞赛中,杨开龙、马悦、张杰等一批基层测量人员能够脱颖而出,取得好的成就,就是不断积蓄力量,抓住机遇,展示自我的过程。

    当然,有了跳跃的力量,及时抓住了机遇,也并不见得一下子就能跃过百丈龙门。中国改革开放的40年,揭示了一个道理,只有呛过水,遇到过旋涡,遇到过风浪,才能学会游泳。作为新时代的追梦人,不能因一时的挫折而放弃自己的梦想,更不能因当下的困顿而停止追寻梦想的脚步,而要敢于直面失败和挫折,以百折不挠、愈挫愈勇的毅力,朝着梦想一步一个脚印坚定地走下去。

    “幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。”在追梦的道路上,不能简单地把成功寄希望于转发“锦鲤”,而要在逆境中积蓄力量,在机遇面前不犹豫,在挫折面前不放弃,在接续奋斗中抵近梦想,拥抱梦想,成就梦想。

中国铁道建筑报