第3版:政工
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十四局资阳临空项目党支部
“一档一卡一本”助力党员教育

    本报资阳1月9日讯(通讯员孙亚靖  梁  浩)“我的政治生命也是有记录的。”近日,中铁十四局四公司资阳临空项目部党员王应魁,向前来观摩的兄弟项目部党支部展示了党员成长档案、党员学习记录卡和主题教育本。

    由于受多种因素影响,项目部党支部以往的党员教育存在着一些盲点,造成成效不够突出。为此,该项目部党支部创新工作方法,建立了“一档一卡一本”制度,使党员的学习有迹可循。

    党员成长档案记录了每个党员每个季度的“思想汇报”“获奖情况”和“工作小结”;学习记录卡记录了从“政治理论书籍”“红色影片”“时政要闻”到“学以致用”“学习心得体会”等方面的学习内容;主题教育本记录了每名党员参加主题教育活动的内容。 

    “你看,这些都是党支部开展的各种主题教育活动”。翻开王应魁的主题教育本,上面工整的字迹分门别类地记录着他的学习轨迹、活动感悟和个人心得。

    据悉,该项目党支部推行“一档一卡一本”党员管理制度,形成了有迹可循的党员成长记录体系,促进了党员积极主动地在“学中做”、在“做中学”。

 

中国铁道建筑报