第3版:政工
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十一局建安公司
让创誉创效插上民主管理的翅膀

    本报武汉1月9日讯(通讯员王晓丽 齐 凡)2018年12月29日,中铁十一局建安公司青岛市平度中心医院项目会议室暖意融融。项目部50名员工围坐在会议桌的四周,审议项目年度工作报告和党建工作报告,并对项目班子成员进行民主测评。

    党的十八大以来,建安公司把民主管理深度融入企业创誉创效实践中,通过民主管理激发员工的主人翁精神。基层民主管理大会作为“规定动作”之一,成为深化项目部创誉创效的有力抓手。

    在多年的实践中,该公司针对个别项目对如何加强基层民主管理不太了解等实情,专门梳理下发了《项目部民主管理大会组织召开程序模板》《项目部民主管理大会流程图》,召开基层民主管理大会流程清晰明了,操作简便易行。

    每年的11月至12月,该公司在建项目组织召开民主管理大会,已经成为一种制度。一位项目部负责人表示: “这种自下而上的民主管理、民主监督,对改进工作作风、提升项目的管理和创效水平大有好处。”各项目不仅进行班子成员个人述职和民主评议,还致力于让安全、技术、质量、成本、生产和财务等业务部门负责人进行述职,并现场公布评议结果。

    在青岛平度中心医院项目,去年收集的有关工程管理、技术安全质量及员工休假等6类12条意见建议全部得到落实,在今年民主管理大会上获得点赞。

    该公司注重丰富民主管理的途径和方法。目前,该公司职工代表巡察、职工代表履职回访、“我为项目献言献策”等系列活动已逐步成为常态,不仅有效构建了和谐的劳动关系,而且对项目创誉创效产生了良好的作用。该公司总经理唐清明表示:“通过强化民主管理,主人翁精神才会提升起来,效益和效果才会呈现出来。”

    据悉,经近些年持续推进,该公司在建项目职工民主管理大会召开率已实现全覆盖,逐渐在全公司形成了项目班子“年汇报”、职工“年议事”、工会“年听证”和日常“随提随议随落实”的基层民主管理新格局。

中国铁道建筑报