第3版:政工
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
勇救煤气中毒市民

    通讯员  温祖萱  马鹏飞

    1月4日,成都市民毛国萍一家拿着一面写有“真情暖人心,爱心救生命”字样的锦旗,来到中铁二十三局轨道公司成都——环磨子桥项目部。他们找到了该项目部的青年员工纪晓东,紧紧握着他的手连声道谢。

    直到此刻,项目部同事才知道,纪晓东做了一件救人的大事,称赞他是大家学习的榜样。

    纪晓东今年26岁, 2017年参加工作,现为项目部工程部部员。2018年12月30日早晨7点左右,在工地上值夜班的纪晓东下班后,想就近吃早饭。他来到四川大学旁边的一个面馆,推门进去后,发现店里烟雾缭绕,刺鼻的煤气味儿扑面而来。纪晓东大喊几声,但是无人应答。他看到,有个妇女蜷缩在厨房。由于在公司受过安全培训,纪晓东判定这是煤气泄漏。

    他按照煤气泄漏急救操作规定,迅速匍匐爬到厨房,把这名妇女拖到店外,并进行初步急救,还拨打120和110电话。纪晓东从这名妇女衣兜里找到手机,给她家人打电话,知道她的名字叫毛国萍。

    华西医院救护车到达后,医生确诊毛国萍为一氧化碳中毒。由于毛国萍家属还没来,纪晓东就跟着救护车去了华西医院,还垫付了出诊费用和前期检查费用。

    由于天冷,纪晓东脱下自己的衣服,盖在毛国萍身上,并握着她的手为她取暖。毛国萍的孩子赶来医院,看到后很感动:“我还没见过这么细致地照顾一个陌生人的好人。”毛国萍醒来后,热泪盈眶,连声感谢,“你是我的救命恩人。”

    纪晓东表示这是他应该做的。“遇到这种事,大家都不会坐视不管。同时,我希望大家增强安全意识,确保平平安安。”

中国铁道建筑报