第2版:综合新闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十七局景中高速公路项目部
桥墩敷上“保湿面膜”

    本报白银1月9日讯(通讯员张  雷)“14个墩身颜色均匀、无裂缝,还节省了60%的人力,节约了6.3吨水,实现了质量和效益双提升,这得益于我们采用的节水保湿养护膜。”近日,在中铁十七局五公司景中高速公路项目施工现场,该项目经理方叶廷介绍。

    该项目部位于甘肃省白银市景泰县,当地气候干旱,常年风沙大,降水量少,光照充足,对混凝土养护极为不利。传统混凝土养护工艺是在墩身拆模后采用存水性差的塑料膜或者土工膜捆扎包裹,自上而下注水,利用重力作用将水渗透进混凝土。在一个养护周期内,工人们要进行7次注水,耗水量超过7吨,还容易造成养护膜局部透风损坏,导致渗水不均或者水分缺失,从而影响混凝土强度,引发质量缺陷。

    2018年7月,该项目部推广使用混凝土节水保湿养护膜。“别看表面和普通塑料膜相同,实际上这是一种新型可控高分子材料,它以塑料薄膜为载体,可以黏附并吸收水分,在吸水膨胀后变成透明晶体,把液态水转化为固态水,通过毛细管将固态水源源不断地渗透进混凝土内部。同时,该材料会在养护膜内形成内部循环,将混凝土表面蒸发的水汽转化为液态水,再次渗透进混凝土内。”谈起节水保湿养护膜的工作原理,该项目总工郭靖介绍。

    据悉,使用节水保湿养护膜,在一个养护周期内仅需浇一次水就能保证养护体表面湿润,保证相对湿度大于90%,满足混凝土养护要求。

中国铁道建筑报