第2版:综合新闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十五局重庆轨道项目部
轨道列车下穿古塔“静悄悄”

    本报重庆1月9日讯(通讯员蔡如锦 刘熙南)在下穿有着悠久历史的重庆古塔时,如何确保塔基稳固,保护文物安全?近日,中铁二十五局重庆轨道项目部给出了答案。

    由该集团承建的重庆市轨道交通环线项目下穿居民区和重庆市重点保护文物觉林寺报恩塔。为解决轨道交通产生的震动和噪声污染问题,他们在该路段采用钢弹簧浮置板整体道床结构的轨道,使列车运行时产生的震动大部分都被吸收隔离,最大限度减少震动与噪声的传导,有效保护文物古迹,同时降低噪声对周边市民的影响。在人口密集地区,该项目部采用施工方便、降噪效果好的隔离式减震垫整体道床和全天候声屏障吸音板,进一步减少对文物和市民生活的影响。

    由于坚持绿色环保施工,中铁二十五局重庆轨道项目部开工至今未发生一起居民投诉事件,受到市民称赞。

 

中国铁道建筑报