第2版:综合新闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建投资集团
高速公路管理,智能设备显身手

    本报珠海1月9日讯(记者陈  庆 通讯员张 晶 熊 勇 邱念领)进入冬季,如何及时发现并解决路面结冰问题,保证高速公路行车安全一直是养护人员的“痛点”。近日,随着一款智能温度计“上线”,让这一难题迎刃而解。

    在中国铁建投资集团负责运营的贵州安(顺)紫(云)高速公路上,一到冬季,管段内的相关部门均会对易凝冻路段进行24小时联合错时巡查,监测各路段温度是否接近结冰临界点,以便及时进行应急处理。整个冬季,巡查人员一直处于高压、高负荷工作状态,即便如此,凝冻风险仍时有发生。

    为减轻巡查人员压力,确保抗凝保通工作万无一失,安紫高速公路近期配备了一款高速公路外场温湿度监测设备。该设备利用4G移动网络实时上传数据,巡查人员通过登录网页、查看手机APP或设置临界温度短信提醒,就可以随时查看路段各点温度、湿度信息,实现了对路面凝冻状态的精准管控,该设备还被贵州省交警总队在所属区域进行推广。

    在该集团负责运营的四川省简蒲高速公路上,他们在全线安装的8套5.8GHz路径标识站门架目前已进入联调阶段。该设备投入使用后,可以准确识别车辆行驶轨迹、计算通行费、区分车型和统计车流量,为高速公路运营管理统计分析提供大数据支撑。

    据了解,该集团2018年实施的移动支付、微笑服务培训系统均取得了良好效果。他们还将加快科技研发步伐,打造智慧交通,让高速公路的通行和管理更加安全便利。

中国铁道建筑报