第2版:综合新闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十一局五公司黔张常铁路项目部
变更施工方案 给娃娃鱼“让路”

    本报张家界1月9日讯(记者徐云华 通讯员邓 豪)日前,记者在中铁十一局五公司黔张常铁路项目部采访时看到,该项目和当地的绿水青山浑然一体、相得益彰。项目部经理唐双林介绍,他们在施工中把对环境的破坏降到了最低,有效保护了当地生态环境。

    该项目位于湖南省张家界市桑植县境内,沿线经过张家界娃娃鱼国家级自然保护区。娃娃鱼生活在水流湍急、水质清凉、水草茂盛的石缝和岩洞多的山间溪流、湖泊之中,对水质要求高。为了减少施工对环境的影响,该项目上场之初就将生态环境保护作为一项重点工作。

    “为了给娃娃鱼‘让路’,我们主动申请变更施工方案。”唐双林介绍,项目部施工的长湾澧水大桥原先设计的桥墩位于澧水河中,他们通过与相关单位沟通,邀请专家多次论证,将该桥改为不等跨斜拉桥,将原先在水中的墩身移到岸边,避免了施工对水体的影响,保护了娃娃鱼的生存环境。

    该项目技术人员介绍,为了防止边坡水土流失,他们在修建便道时及时种植了植被。在便道施工时,他们对施工方案进行反复研究优化,最终采用石笼路基填筑的修建方案,减少了对山体边坡的开挖,有效防止了碎石散落到河道里等情况出现。

    为有效处理施工污水,该项目在隧道口、拌和站等产生污水的地方设置了26处污水沉淀池,在个别大型拌和站还设置了6级、9级沉淀池,并坚持施工污水处理达标后排放,减少对环境的污染。

    同时,他们结合大桥所处山体边坡容易垮塌的实际,采用墩锚固桩开挖,利用绳锯、配合水磨钻切割的方式进行施工,减少对周边山体的扰动,解决了常规桩基开挖过程中的噪声、扬尘等问题。

    通过一次次创新实践,他们不仅保护了娃娃鱼的生存环境,也确保了工程顺利推进。长湾澧水大桥荣获“全国建筑业绿色施工示范工程”称号,环水保工作被确立为全线标杆。

中国铁道建筑报