第2版:综合新闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
莫让“智慧工地”变空壳

    付涧梅  

    进出工地,“刷一刷”卡;质量检测,“扫一扫”二维码;管理审批,“点一点”APP;塔吊遥控操作“互不打架”;传感器自测粉尘浓度“智能洒水”;无人机“监控现场”……随着信息技术日新月异,“智慧工地”管理平台成为实现工程施工数据共享、互联互通、可视化智能管理的有效保障,也是实现项目提质增效的重要手段。

    然而,在施工一线,有的“智慧工地”却变成了空壳,只是作为各类检查的“固定观摩点”,在日常施工中发挥的作用并不明显。

    有的单位在与“智慧工地”“亲密接触”的过程中,产生了看着挺好、用得太累,不做不行、做了没用,投入清晰、产出糊涂的困惑。空壳“智慧工地”不仅无法使项目建设从中受益,更不利于企业长远发展。在“智慧工地”建设中应以效果为导向,在“用得上、用得起、用得好”上下功夫,使“智慧工地”创造更大价值。

    以战略思维布局前期规划,确保“用得上”。“智慧工地”能解决复杂工程的大数据创建、管理和共享应用等问题,在数据、技术和协同管理层面提供了有效手段。但是,如果没有做好前期规划,定位不准,很可能陷入“大而全”,却不适用的窘境。因此,设计人员应该在早期就介入施工环节,根据实际需求,合理规划,使其真正做到为我所用。施工阶段,提前进行施工环节优化等模拟试验,提前解决问题,让“智慧工地”有用武之地。

    以系统思维进行过程管控,确保“用得起”。“智慧工地”管理平台的创建,是一个创新与融合的过程,运用BIM、大数据、云计算等信息技术,对工地的人员、机械、物料、环境等关键要素进行处理,需要投入大量经费。如果摸不准方向、抓不到点上,就会耗费大量人力财力而不见成效。我们要以系统思维进行过程管控,分清大小难易,在提高效率、减少浪费、保障安全、提升质量、加强环保等方面,明确轻重缓急、摸清内在规律,才能牵得住牛鼻子、找得准突破口,真正达到事半功倍的效果。

    以创新思维增强发展活力,确保“用得好”。“智慧工地”管理平台对工地现场安全可视化、成本可控化、管理智能化、监测自动化大有裨益,但创建“智慧工地”并非一劳永逸。面对不同施工环境,新情况、新问题总会不断出现,我们要时刻保持创新意识,善于寻找新技术、新手段,在解决问题过程中不断探索、完善“智慧工地”管理平台,建立起多方协同、多级联动、管理预控、整合高效的创新管理体系,保证工程质量、安全、进度、成本等目标顺利实现。

中国铁道建筑报