第2版:综合新闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
“小细节”孕育“大作为”
——中铁十二局深圳轨道交通16号线“智慧工地”建设见闻

    本报记者 杨广臣  通讯员  解  冰  郑金鑫

    深圳东部,一条连接大运新城、龙岗中心城、坪山区的地下交通干线正在紧张施工中,它就是由中国铁建总承包的深圳轨道交通16号线,中铁十二局承担其中“五站四区间”的施工任务。

    隆冬季节,这里仍是绿草如茵,花枝摇曳。站在田头站的自动喷淋系统旁边,项目经理王毅军说:“‘智慧工地’建设是在一个个‘小细节’中孕育‘大作为’,从而提升项目管理质量。”

    管人控电,有“一卡通”

    “采取‘劳务分包+工序’承包模式,在高峰期,施工人员可达1500人。”王毅军介绍,由于劳务人员的工资是项目部统一发放,曾经出现过劳务队负责人为了“套现”,虚报劳务人员数量的现象。

    在近6公里长的管段内,施工人员流动性大,怎样精确掌握准确数字呢?该项目部总工程师王海说:“我们设计了集门禁、宿舍开门、取电等功能于一体的‘一卡通’,施工人员进入工地就会自动进行‘考勤’,时间精确到秒。”

    “一卡通”既是发放工资的依据,也是劳务队计价的凭证,有效杜绝了扯皮现象。

    一排排整洁、干净、统一的彩钢房,是按照中国铁建深圳地铁16号线总承包项目部建家建线标准为农民工规划、修建的宿舍,每间宿舍内有3套上下结构的单人床,6格衣柜、6格鞋柜。目前,该农民工宿舍区已经作为样板在全线推广。项目部党工委书记吴爱民说:“所有宿舍配置都是一样的,每间宿舍内都设有取电卡。”

    “这个方法真的能控制住用电吗?”

    吴爱民拔出取电卡,5秒钟后宿舍内电器全部断电。

    “如果有人不拔卡呢?”

    “进不了宿舍。”吴爱民介绍:“取电卡也是房卡。”

    经测算,用了“一卡通”之后,仅1个驻地的90间宿舍每年就节约电费24.58万元。

    禁烟,有“无形的手”

    “文明施工从细微处抓起。”该项目部将管理理念与深圳市的发展理念接轨。

    工地吸烟,似乎是难以治愈的顽症。

    “用行政命令方式禁烟,结果往往变成由公开转入‘地下’,烟头塞在旮旯里,容易引发火灾。”吴爱民对此深有体会,尽管反复强调,但仍然有人吸烟,甚至将烟头偷偷塞进墙角,加大了产生火灾的风险。

    在王毅军看来,工地、宿舍禁止吸烟,不能仅靠“人治”,还需要一双“无形的手”。于是,他们在宿舍安装了喷淋系统,一旦有人吸烟,烟雾感应器就会启动喷淋系统,自动喷出水雾,身上、床上都会被淋湿。

    吴爱民称之为“无形的手”,这也是一种惩罚性措施,至今无人违反。

    施工现场禁烟。他们像机场安检一样,禁止人员携带打火机、火柴等进入工地,并配备了专门的检测设备,对进入施工现场人员进行检测,用红外线感应语音播报系统提醒过往人员。同时,他们也在每个施工现场设置了“工地吸烟室”,供吸烟者休息时“过把瘾”。

    查验违章,有“躲不开的眼”

    中铁十二局在深圳轨道交通工程中推行的“智慧工地”建设,以互联网+、大数据、云计算等平台为依托,通过信息化、数字化、智能化实现了精细化管理,突出了管理的实用性,其中一项重点内容就是查验违章。

    安全总监严科介绍,人脸识别系统像“电子警察”一样,实时跟踪现场作业人员抓拍违章行为。该项目部还设立了安全体验馆,让作业人员通过视觉、听觉、触觉体验违章操作带来的严重后果。同时,违章者要停工去培训,考核合格后才能上班。比如,进入工地后,未按规定戴安全帽,就让其体验高空坠物砸中头部的“惨状”,从而增强敬畏感。他们还将各类违章行为列出清单,输进人脸识别系统中,实现智能化管理。

    智能配电箱是给违章行为设置的另一道屏障。记者在现场看到,这种配电箱增加了智能指纹解锁系统、温度控制保护系统。指纹解锁系统能避免非电工随意接线的风险,温度控制保护系统能够准确检测通电电线温度,当温度达到设定值时会立即切断电路,有效防止事故发生。

    监控污染噪声,有“数字提示”

    环绕施工现场一周,只见围挡内外路面洁净、微湿,主要是因为TSP系统和喷淋系统发挥着作用。

    在工地进出口处安装的TSP系统,对扬尘、噪声等实行在线监测。

    “白天70分贝以下,夜间55分贝以下。”现场作业时,他们时时关注着控制噪声的底线。

    为了降低噪声,该项目部在作业时间和设备上做文章。全套管全回转钻机、套管咬合桩具有施工速度快、精度高、噪声小等特点,钢套筒护壁因不使用泥浆而无污染,基坑开挖时采用自动化出渣设备,减少了机械的使用,降低了噪声。

    王毅军表示,“智慧工地”虽然在业内已经频频应用,但是创新永无止境,他们还要进行更深更广的探索。

中国铁道建筑报