第1版:要闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
铁建重工
岩石隧道掘进机获中国施工企业管理协会科技进步奖一等奖

    本报北京1月9日讯(通讯员黄  杰  李鹏华)日前,中国施工企业管理协会在北京召开科学技术奖励大会,对荣获2017年度科学技术奖的单位和个人进行表彰。铁建重工的科研成果“敞开式全断面岩石隧道掘进装备的研制及产业化”荣获中国施工企业管理协会科技进步奖一等奖。

    依托国家“863计划”,铁建重工联合中铁十八局突破大直径岩石隧道掘进机(TBM)高效破岩、多系统协调控制等多项核心技术,成功研制出国产首台大直径敞开式TBM,其整体性能达到国际先进水平,打破了国外技术垄断,带动了我国大型掘进装备制造业的技术进步,推动了我国掘进机产业的跨越发展。

    以吉林引松供水工程施工业绩为例,铁建重工研制的国产首台大直径敞开式TBM成功克服了长距离、岩层不稳定、较多断裂带、围岩强度软硬交接等地质特点和技术难点,提前14个月成功穿越隧洞,创造了我国同类断面TBM隧洞施工速度之最,提高了长大隧道TBM施工水平,推动我国现代化隧道施工装备和施工技术迈向世界领先水平。截至目前,铁建重工敞开式TBM已成功应用于吉林引松、重庆地铁、新疆引水隧道等国内重大工程项目。

    据悉,中国施工企业管理协会科学技术奖是经国家科技奖励工作办公室批准的科技奖励项目,每年评选一次,奖励在工程建设领域技术创新中作出突出贡献的组织和个人。

中国铁道建筑报