第1版:要闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建投资集团
强优势补短板推动企业高质量发展

    本报北京1月9日讯(通讯员张  晶)新年伊始,中国铁建投资集团传来一个个喜讯:韶山市旅游主干道、重庆轨道环线东北半环、京礼高速公路兴延段相继开通运营,节点目标顺利实现,受到社会各界广泛关注,中国铁建投资集团的品牌影响力不断提升。

    2018年以来,该集团紧紧围绕稳增长、补短板、防风险目标,新签合同超额完成年初制定的目标,推进企业转型升级和高质量发展。

    中国铁建投资集团创新经营管理模式,向上下游延伸产业链,培育新的利润增长点,开创了“交通运营+城市运营”协调发展的新局面。他们围绕热点、核心区域,顺利进入市政、工业园、节能环保等新领域,投资结构持续优化,实现由基础设施投资“一枝独秀”到多领域发力的“春色满园”。全产业链经营的新模式有效拓展了企业的产业领域,拉动了企业科技创新和技术进步。该集团投资兴建的南京青奥轴线地下交通系统荣获鲁班奖、詹天佑奖两项国内工程领域重量级大奖,为企业创誉的同时也带来了经济效益的稳定增长。

    2018年5月,中国铁建投资集团成功并购苏州交通设计院,利用该院在公路、市政、水运工程设计咨询领域的资质和优势,突破企业发展瓶颈,补齐集团设计咨询短板。并购以来,该院全面参与集团投资项目的设计咨询工作,已对集团投资的7条高速公路进行了0号台账审核,节约投资超过1.5亿元,并积极参与有关项目的施工图优化,降低建设成本超过6亿元。

    高质量发展,始终是中国铁建投资集团追求的目标。项目前期严控投资风险,充分进行科学测算、调研论证,发挥专家评审团队“智库”作用,规范决策程序,确保所投项目先天优势;投资过程中强化建设项目监管力度,深入细致做好资金管控;项目后期跟进做好土地挂牌上市、建设转运营、回购清欠,大力挖潜提质增效。

    一系列“组合拳”,赢得了良好回报:280亿元江门人才岛项目创下中国铁建单体投资额最大项目纪录、桂林八角寨景区知名度不断提升、厄瓜多尔铜矿即将投产、土地一级开发成功出让3个地块、取得3个二级土地开发项目……投资板块在中国铁建系统的创利占比逐年快速提升。

中国铁道建筑报