第1版:要闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
敢扛事 愿做事 能干事

    杨虎生

    习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调:“把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。”这为我们严把标准公正用人树立了鲜明导向,同时“敢扛事、愿做事、能干事”也应当成为全体党员干部做人做事的指导思想和行动指南。

    作为党员干部,都必须努力践行“敢扛事、愿做事、能干事”的要求。敢扛事是基础,是导向;愿做事是动力,是源泉;能做事是支撑,是保证,三者既相辅相成,又缺一不可。

    敢扛事,源于党员干部高度的政治觉悟。对党忠诚,政治意识强,政治站位高,就必然方向明、思路清、底气足,敢于负责,敢闯敢干,敢作敢为。愿做事,源于党员干部强烈的党性与责任意识,始终抱有“不愧党、不愧民”的事业心与使命感,才能心无旁骛,专心做事,恪尽职守。能干事,源于党员干部必备的履职能力。习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时指出:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”否则,党员干部缺乏优秀的专业技能与水平,干事创业只能是空话。

    党员干部要真正达到“敢扛事,愿做事,能干事”的要求,必须加强政治锻炼,不断提高政治意识,尤其是“四个意识”,保持政治定力,忠于党,忠于企业,牢固树立正确的政绩观,做到站位高、方向明,思路清、看得准,从而,大胆扛起该扛的事,一心担起该担的责。必须不忘初心,牢记使命,心中有党,心中有民,心中忧企,始终牢记自己的第一身份是共产党员,不断增强党性、先进性,始终保持积极上进、担当作为的精气神,真正爱岗敬业愿干事,一心一意谋发展。新时代,面临的新问题新困难日益增多,对党员干部履职能力的挑战也日趋严峻,需要党员干部保持良好学风,立足本职业务,结合职责要求,强化素质再造,不断提升履职尽责、破解难题以及创新创效的能力,始终发挥党员干部的带头示范作用。

    党员干部要“敢扛事,愿做事,能干事”,相关制度的扶持激励和良好环境也是重要影响因素。中国铁建党委书记、董事长陈奋健曾说过: “政治生态是检验管党治党是否有力的重要标尺,工作环境是决定想事干事能否成事的客观条件。”因此,各级组织和主管领导要注重建立健全并不断完善相应制度机制,尤其重视发挥好容错纠错机制作用,营造正向激励的创业氛围,消除党员干部的后顾之忧,才能促使党员干部一心扑在工作上,全力用在企业上。

中国铁道建筑报