第1版:要闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
铁四院
强化整改落实突出巡察效果

    本报武汉1月9日讯(记者张启山)铁四院注重在巡察工作中发现问题,聚焦巡察整改落实和成果运用,不断将巡察工作推向深入,目前,其所属28家单位党委100%完成巡察反馈的500余个问题整改。

    突出问题导向,坚持边巡边改。根据平时调研、群众反映和问题线索等渠道掌握的一些苗头性问题,铁四院坚持边巡察、边移交、边督办、边整改,及时掌握各单位巡察整改工作推进情况,并以党委发文的形式制定巡察反馈问题整改工作方案,指出存在问题,提出整改要求,明确整改时限。

    抓“关键少数”,压实整改责任。在巡视工作中,铁四院根据设计院管理链条短、基层单位人员规模不大、专兼职较为普遍等实际,聚焦关键少数,督促被巡察党组织领导班子成员特别是主要负责人把自己摆进去,带头落实整改,并建立与领导人员绩效考核挂钩的整改督察考核制度。

    强化成果运用,推动标本兼治。为切实运用好巡察成果,铁四院既拿出“当下改”的举措,又明确“长久立”的机制。他们加大对巡察问题整改不力、敷衍应付等责任单位和人员的追责力度,点名道姓曝光,形成震慑和倒逼机制。针对共性问题,他们建立巡察问题库,便于各级组织对照检查、引以为戒。针对典型问题,他们督促被巡察单位认真研究和反思巡察指出的“病症”,全院各单位及时制定、完善相关制度办法200余个。

中国铁道建筑报