第1版:要闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十一局
拓展地铁维保市场 培育新的经济增长点

    本报武汉1月9日讯(记者徐云华 通讯员韩新虎)近年来,中铁十一局着力构建“3+N”产业形态,不断培育新的经济增长点。随着全国各大城市地铁建设的兴起,该集团在承揽地铁施工任务的同时,还凭借在铁路运营维护方面的成功经验和专业优势,积极拓展地铁维保市场,延伸产业链。

    截至目前,该集团已承揽了北京、上海、广州、武汉等城市共计19条地铁线路和设施维保工程任务。此外,他们还担负着我国首条中低速磁浮——长沙磁浮的维保任务。

    为培育在运营维保领域的专业优势,该集团充分发挥所属专业工程公司在铁路运营临管、维保、技术装备等方面的优势,制定地铁运营维保管理体系,从源头上规范车、机、工、电、辆等工种的作业程序和作业标准,杜绝管理环节漏洞。他们还成立设备检修分公司,在确保日常养护和定期维修的同时,提升设备完好率。

    同时,该集团还加大科技投入力度,不断提升科技创新能力。他们将世界先进的高速铁路CPⅢ精密控制测量技术、长轨厂焊及铺设一体化技术等成套高铁施工技术,首次成功应用于城市轨道建设施工中。

    目前,该集团在地铁轨道系统集成、地铁长轨铺设、单轨PC梁架设、轨道交通综合基地建设、各类减震道床施工、地铁既有线改造等方面形成了独特技术优势。

中国铁道建筑报