第1版:要闻
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十局
城市经营为企业闯出市场新天地

    本报西安1月9日讯(记者庞曙光  张一同)所属7个子公司新增任务量破百亿元,9个区域指挥部20个城市经营部超额完成年度指标,中铁二十局坚持城市经营理念,变“游击战”为“阵地战”,高质量完成2018年经营承揽任务。

    随着吴江区综合管廊、苏同黎公路快速化改造、苏州轨道交通S1线等项目签约落地,总部位于江苏苏州的中铁二十局一公司深耕主场,2018年在苏州市场再获50亿元市场订单,合同总额突破80亿元。一位长期在外跑市场的一线业务人员感叹,从“遍地撒网”到“重点突破”,城市经营为企业创造了市场新机遇。

    数据显示,2018年全集团承揽总额中,城市经营占比超过70%,比上年增长1倍以上。其中在西安、苏州、重庆、青岛、昆明等城市的市场优势地位得以巩固,在南昌、郑州、石家庄等城市承揽额均超过40亿元,在西双版纳、潍坊等地级城市的经营也取得新突破。

    “为加强城市经营,我们要求各区域指挥部和工程公司立足于所在城市,有针对性地向周围大中型城市拓展。”中铁二十局经营计划部负责人介绍,在着力打造优势区域的同时,他们还与系统内外各单位加强协作,确保了公路、市政、城轨等市场份额持续提升,并带动房建和非工程板块业务增长3倍以上。

    随着总投资41.8亿元的河北高邑新三台鞋业小镇“双创”基地项目落地,中铁二十局各产业的专业优势进一步凸显。2018年新中标项目中,房建工程占据“半壁江山”,市政工程占比达到近20%。通过实行与其他央企、国企合作,把握建筑业趋势,适度超前布局等举措,企业产业结构不断优化,协同经营能力不断提升,为“转产”“转场”“转商”奠定了基础,促进城市经营能力持续提升。

    对连续两年“颗粒无收”的城市经营负责人调整岗位,对所在区域在建项目监管不到位的按规定处理……通过建立严格的考核体系,确保层层有指标、人人有责任,中铁二十局将“市场”与“现场”牢牢捆在一起,确保城市经营的持续性。

中国铁道建筑报