第4版:万水千山
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
“拼多多”

    □ 蔡庆荣

    中铁十九局一公司代管的鲁南高铁项目部一分部承担着 14公里长的线路建设任务。其中,仅4座桥梁总长就达到12公里,且项目工期仅有两年,属于典型的时间紧、任务重。到该项目部采访时,不少职工建议我采访一下一分部年轻的“带头人”段荟岳,他是该项目部有名的勇打善拼“拼多多”。

    段荟岳是个典型的东北小伙儿,过了年就34岁了。第一次见面握手时,他那双粗壮有力的大手像老虎钳一样紧实有力。他说:“也没啥唠的,日赶日,夜赶夜,12公里的桥,2公里的路基就在拼抢中‘长’出来了。”接着,他带我徒步参观了全线首座完工的大桥——西王庄连续梁特大桥。边走边聊中,我仿佛明白了为什么段荟岳会有“拼多多”的雅号。

    欲抢工期,便道先行。开工不久,项目部急需建成一条长3公里的施工便道,才能让桩基施工设备和相应的配套物资快速运进场。

    为了争分夺秒建成便道,段荟岳把3公里便道安排给3个施工队划段承建,他和工区负责人分别到不同路段监督施工。当时正赶上当地阴雨期,建设过程遇到不少困难,段荟岳两天两夜没合眼,始终“钉”在现场。他一方面协调解决问题,确保便道建设质量和进度,另一方面妥善处理路地关系,拔“钉”消“阻”,为便道建设扫清障碍。同时,他还身先士卒,与职工群众共同战斗在最艰险的路段。在他的影响带动下,以“90后”为主力的一分部工作劲头犹如“虎狼之师”,形象进度一天一小变,三天一大变,令项目部和业主叹服。

    “干桩基不怕硬不怕深,遇见岩溶如壮牛掉井。”这是建设者对岩溶地质的形象描述。一旦遇到岩溶地质,就像壮硕的牛掉进井里,有劲也使不上。

    一分部的12公里桥共有2685根桩基,其中的1378根位于岩溶地质区。开挖桩基基础时,挖掘机一铲下去,连半铲土都铲不上来。不规则的岩溶地质,不规则分布的岩石,让挖掘机“咣铛咣铛”了半天也没取得多大进展。如果用人工配合锹镐施工,就像在骨头缝里剔肉,先把泥土清一边,再放小炮震裂岩石,进而撬开运走。有的挖完又埋上,换上冲击钻再钻,一遇到溶岩,就像隔靴搔痒,起不了多大作用。有时,还会遇到空洞,稍不留神,钻机就会掉钻头,甚至掀翻整台设备。

    面对“顽敌”,段荟岳一方面认真研究施工组织方案,寻找破解之道,另一方面安排专人旁站,观察基坑异象,注意听钻机的动静,最终带领大伙儿顺利完成1378根桩基施工任务。

    “岩石再硬,也抵不过大伙儿敢打敢拼的精神硬!”望着眼前拔地而起的桩基,段荟岳非常自豪。

    一分部还承担了14公里的无砟轨道铺设任务。分部有的职工之前没接触过无砟轨道铺设,有点畏难,怕进度上不去,也怕质量不过关。

    “越是心里没底的项目,越要用心做好,越要努力拼一把!”在一分部无砟轨道施工动员大会上,段荟岳鼓励大家。他一方面组织大伙儿集体学习《铁道技术》中有关无砟轨道铺设的内容,一方面向同行、向公司其它项目部讨教无砟轨道工艺流程,还经常到项目部总工那里取经,组织开展了多次无砟轨道施工岗位演练,取得了不错的效果。

    后来,一分部在全标段无砟轨道施工中拔得进度和质量头筹,率先完成施工任务。

    工作单位:中铁十九局一公司

中国铁道建筑报