第4版:万水千山
2019年01月10日 星期四
  上一期   下一期  
当好铁建逐梦人

    □ 许烨旸

    “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,国家主席习近平深情回顾了过去一年中国人民极不平凡的追梦之旅,礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,勉励勤劳勇敢的中国人民继续勇敢踏上追寻新时代梦想的征程。

    作为一名身处“改革开放窗口”——深圳的中国铁建追梦人,我有幸参与了深圳前海开发建设,亲身感受到习总书记所说的“深圳前海生机勃勃”。

    有生机的地方,一定有梦想。无论对国家、对社会,还是对个人而言,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。有梦的人努力奔跑,梦想就会成真,生活就会充满生机。

    无论多么伟大的梦想、多么伟大的事业,都需要一代又一代人接力奋斗。只有每一代人勇敢挑起时代重任,勇于担当,敢于挑大梁,善于创造创新,一代接着一代干,一年接着一年干,才能描绘出美丽中国的壮阔画卷。

    追梦离不开担当,离不开自力更生、艰苦奋斗,离不开只争朝夕、坚韧不拔、万众一心的奋楫前行,离不开每一位中国人锐意进取、努力奔跑。

    我是一名90后的中国铁建人。在工作中,我深切感受到祖国到处都充满了改革开放、创造创新的精气神。我为改革开放40年来取得的诸多成就自豪,我为新时代奋发进取的时代浪潮自豪,我为中国铁建高质量发展自豪,我为自己身处于当今这个伟大时代自豪。

    站在深圳这片改革开放的热土上,身处前海这个“特区中的特区”,我们理当更加珍惜这个伟大的新时代,努力学习充实自己,不断提升自身综合素质,继承好、发扬好铁道兵精神,以高度的责任感、使命感直面机遇与挑战,用实干践行工匠精神,擦亮“永远的铁道兵”番号,助力企业高质量发展,争当无愧于新时代的中国铁建追梦人。

中国铁道建筑报