第3版:政工
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
中铁十五局三公司潼荣项目部
“六必谈”助党员走好每一步

    本报重庆12月4日讯(记者刘晓雨 通讯员赵丹妮)近日,中铁十五局三公司潼荣项目党支部第三党小组组长柴永幸发现该组的何跃最近工作状态不佳,柴永幸通过一番谈心谈话,及时消除了何跃的思想症结,让他安心投入到工作中。

    柴永幸不是在多管闲事,而是在履行一项支部工作制度。今年年初,该项目党支部修订了《党支部谈心谈话制度》,要求党组织负责人做到“六必谈”,即党员工作变动时必谈、受到表彰或处分时必谈、遇到困难或挫折时必谈、出现矛盾和意见分歧时必谈、群众有不良反映时必谈、党员干部离退休时必谈。该项目部通过“六必谈”制度及时掌握党员们的思想动态,帮助他们尽快成长。

    “项目共有52名职工,其中党员就有17人,如果全部依靠组织摸排和领导谈心,无法做到面面俱到,因此我们制定了‘六必谈’制度。”该项目党支部专职副书记何朝华说。为了让《党支部谈心谈话制度》取得实效,他们合理安排党小组成员,科学结对子,建立起遇到问题“提一提”、遇到难题“帮一帮”、遇到错误“指一指”的工作模式,让党小组成员在工作、生活中相互借鉴,共同进步。

    张伟是名老党员,这个月何朝华已经和他进行过4次谈话。不是因为张伟工作懈怠,而是由于他担任着项目试验室主任一职,何朝华通过谈话时时提醒张伟要严把砂石料进场质量关,确保现场砂石料供应及时,质量可靠。

    今年以来,该项目党支部累计开展一对一谈心谈话23次,解决党员干部思想波动、工作生活等问题20余项,职工给项目提出的4条建议全部得到有效落实。张伟深有感触地说:“不搞表面文章、不搞形式主义,这样的谈话谈到实处,说到明处,点到痛处,帮助我们少走弯路、错路,也增进了支部团结。”

中国铁道建筑报