第3版:政工
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
中铁二十局二公司临庐产业园项目部
“一线工作法”让党员与项目双受益

    本报北京12月4日讯(通讯员范建瑞 吴金莲)近日,中铁二十局二公司临庐产业园项目部党员彭俊多了一项工作:每月月末,他都要扛着“党员先锋队”的旗帜为全体党员带路到各个工区巡检,这是该项目党支部“一线工作法”考核时的重要环节。

    二公司临庐产业园项目共有3个施工区域,项目管理的劳务队数量较多,导致生产性部门管理负荷较大。为此,他们借力党组织优势,让全体党员深度参与一线管理,不仅解决了管理力量不足的问题,还让广大党员得到了成长锻炼。

    新队伍一进场,忙碌的不仅有生产性部门,综合办公室干事马继宏也新增了一个身份——驻顶管机劳务队“特派员”。按照党支部“一线工作法”分工,腾飞路至汇泉路管廊区间是他的责任区,除了干好办公室本职工作之外,协助劳务队做好安全文明施工是他的另一项职责。“为了解决好现场遇到的问题,老马硬是把自己从一个施工管理的‘门外汉’锻炼成了工人们眼中的‘及时雨’,他还在党员大会上受到了表扬。” 项目施工技术部部长王金瑞说。

    “大问题不过天,小问题不过夜。‘一线工作法’要求现场反映的问题必须在最短时间内解决。”对于刚走出校园的新学员彭俊来说,这样的考验一开始使他有点措手不及,小到技术问题、大到施工协调,复杂的情况有时甚至把他急哭。“然而,一路坚持下来,我不仅学到了书本上学不到的知识,还学会了如何沟通、如何统筹、如何解压,最重要的是迅速完成了角色转换,得到了快速成长。”彭俊说。

    “问题在一线解决,干部也在一线锻炼考核。”“一线工作法”实行以来,项目党支部对党员的考核不仅看其本职工作的成绩,还要依据各自“责任区”的巡检结果进行综合评分。现场形象差、反映问题多的区域负责人要被扣分,还会跟今后的评优评先挂钩。“这样一来,搞内业的同志现场锻炼的机会多了,有效杜绝了闭门造车;跑现场的同志有了更多的帮手,工作压力减轻不少,项目团队更具活力。”项目党支部副书记吴金莲说。

中国铁道建筑报