第3版:政工
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
兜底也要有底线

    何  杰 

    当前,国有企业改革已经步入深水区和攻坚期。深化国企改革,需要广大党员干部大胆试、大胆闯,敢于担当、积极作为。今年初,中国铁建党委出台了《关于建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,就是要提振广大干部干事创业的热情,给改革创新者撑腰,为敢干事者兜底。

    但兜底也要有底线。习近平总书记在关于“两学一做”学习教育的重要指示中强调,要“把做人做事的底线划出来”。底线,是做人做事的警戒线,不可触碰,更不可逾越。对于国有企业的党员干部来说,底线就是党的纪律、国家法律、企业规章。

    党员干部要把纪律和规矩挺在前,自觉把《准则》和《条例》内化为做人干事的基本遵循和行动标尺,时刻保持政治上的清醒认识和行动上的高度自觉,把纪律印在心中、刻在脑中,以严守纪律作为干事创业的“护身符”,不碰红线,不栽跟头。

    党员干部要带头遵守企业规章制度,坚决维护制度的严肃性和权威性,树立按制度、按规矩、按流程办事的自觉,学会在制度的约束下履职尽责,自觉规范从业行为,把制度作为自己的工作准则,以规章制度的有效落实促进企业持续健康发展。

    作为“关键少数”的领导干部,更应该在推进依法治企中发挥好带头示范作用,带头尊法学法、守法用法,要在思想上划出红线,在行为上明确界限,清楚什么事能干,什么事不能干,不断提高依法经营的能力和水平,善于运用法治思维和法治方式来深化企业改革、推动企业发展。

    然而,在国企改革的进程中,依然有个别人不知党纪、不守企规、不遵国法,认为党的纪律过于严格,企业制度约束太多,甚至无视国家法律的存在,认为凡事按规则按流程就没法开展工作,束缚了自己干事创业的手脚。甚至有人故意打着“容错纠错机制”和“三重一大”集体研究决策的“保护伞”,违规决策,违法开展不正当经营工作,看似放开了手脚上的束缚,实际上却把自己送进了法律的“笼子”,也给企业带来了严重的损失。

    任何人都没有法律之外的绝对权力。国企改革要给改革创新者撑腰,为敢干事者兜底,但兜底绝不是违法乱纪的“保护伞”和“挡箭牌”,兜底也要有原则,更要有自己的底线。

中国铁道建筑报