第3版:政工
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
34年义务修车 生活变化尽收眼中

    通讯员  任  宁

    34年前,赵海生开始为过往群众免费修车,一个小小的善举,不仅感动了山西,也感动了全国。

    赵海生为家属院的职工和当地居民义务修自行车的事儿还要从1984年10月底的一天说起。“那天下着小雪,上班路上,一辆失控的自行车突然向我冲过来,我赶紧躲开,不过骑自行车的小伙子却摔得鼻青脸肿。”赵海生扶起小伙子后,发现小伙子的自行车刹车失灵了,外加下雪路滑,导致这起小事故。

    当时,赵海生是中铁十七局五公司机关家属院的一名门卫。那时,自行车是大家出行的主要交通工具,但在五公司机关家属院里,却没有人会修自行车,自行车坏了,经常要跑到很远的地方修,遇上刮风下雨,修车人不出摊,还白跑一趟。目睹这些后,赵海生萌生了为大家义务修自行车的念头。

    从那时开始,30多年来,无论是刮风下雨,还是艳阳高照,赵海生修自行车的小摊一直为大家服务着。有人曾经计算过,他修的自行车累计有16万辆次,如果收取费用的话,少说也能赚20多万元。但是赵海生帮大家修车,不仅没赚钱,还贴进去不少钱。

    随着时代的发展,五公司机关家属院原来低矮的小楼变成了高层,赵海生也搬进了三居室,门球场、篮球场、活动室等娱乐设施相继建立。企业发展了,职工们的生活水平随之提高。赵海生维修的车辆也由相对笨重的“二八”“二六”车,变成轻便自行车。而现在,他修得最多的是山地车、折叠车、变速车。

    “我记得20世纪90年代的时候,我一天最多能修二十几辆自行车,现在几乎家家户户都有小汽车,骑自行车的人越来越少,好几天也遇不到一个来修自行车的。不过,只要大家还有需求,我的修车摊就要继续为大家服务下去。”赵海生说。

    做好事不难,难的是一辈子做好事。赵海生就属于后者。正是这份坚持,让他先后获得第三届山西省道德模范、原铁道部铁路杰出青年、2009年度“中国好人”、2010年感动山西十大人物、第三届全国道德模范提名奖等荣誉。

    如今,赵海生已从一个帅气小伙子变成了年过花甲的老人。透过义务修车摊,他见证了时代的变迁,职工生活水平的逐步提高。

 

中国铁道建筑报