第3版:政工
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
精准帮扶,不让一名困难职工掉队

    本报记者  张兰忠  

    “精神好了,生活有盼头了,18岁的女儿也能在外地上学了,感谢这么好的企业。”最近,中铁二十一局架子工、困难职工马玉龙看着位于兰州市红山根东路的家焕然一新,由衷感慨。在公司的帮扶下,他家生活水平得到很大改善,幸福感油然而生。

    17年前,马玉龙因工伤导致高位截瘫,长期需要家人照顾,生活十分艰难。和马玉龙一样,该集团有155名因病因灾致贫致困的职工,得益于该集团党委建立的内部精准扶贫帮扶机制,这些职工的经济状况得到改善,重燃了生活的希望。

    2016年,该集团党委成立了内部解困帮扶家访小组,安排专人带队,奔赴全国10余个省、市,对所属各单位困难职工解困脱困工作进行专题调研。在查清建档和帮扶台账、了解困难职工致困原因的基础上,他们对困难职工进行精准建档、分级管理,做到“困难职工人数清、致困原因清、困难程度清”。2017年,他们在顶层设计上下功夫,采用“行政拨一点、工会补一点”的帮扶思路,制定《集团精准帮扶内部困难职工实施(暂行)办法》,以基本消除特、重困难职工家庭为目标,实现内部困难职工家庭生活稳定,达到不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和基本住房的“两不愁、三保障”目标,让企业改革发展成果惠及更多的困难职工。

    按照“精准建档、精准帮扶、精准脱困”的要求,他们建立了“一人一档案、一人一帮扶、一年一结果、一年一核查”和“脱困出、致困进”的长效帮扶机制,全面实行责任制管理和过程精确控制,实现困难职工档案的动态精准管理,做到建档知情、帮扶留痕、脱困可查。

    围绕“精准”二字,他们为每一户困难职工家庭制定“小而精”的脱贫方案和形式多样的帮扶机制,变“输血”为“造血”,对困难职工子女进行“就业帮扶”“知识‘智’扶”;针对年老体弱的困难职工,他们更多的是采取物质帮扶。同时,他们还通过领导班子“一对一”帮扶,党员干部包保帮扶等,有效避免了“数字脱困”和“假脱困”现象。目前,该集团已累计投入精准帮扶资金285.59万元。

    “尽最大努力解除困难职工后顾之忧,不让一名职工家庭生活在贫困线以下,不让一名困难职工在共同奔小康的路上掉队。”这是该集团党委的庄严承诺。

中国铁道建筑报